Версия для слабовидящих

Нежелательная беременность

Просмотров: 23   (Опубликована 16 октября 2020 )

Женское предназначение – материнство, рождение и воспитание детей. Но не каждая женщина принимает известие о беременности с восторгом. В современном обществе женщины  принимают активное участие в общественной жизни, работают, занимаются политикой, бизнесом, иногда зарабатывают больше мужчин, а порой являются единственным кормильцем в семье. Но и заботы о детях, доме, семье никто не отменял. Нагрузки увеличились, а ресурсы женского организма не беспредельны и не могут постоянно бороться с тревогой и стрессом. Женщине необходима поддержка мужа, родственников, близкого окружения. Иногда у неё этой поддержки нет. Тогда женщина остается один на один со своими мыслями, в сложном эмоциональном состоянии и в результате, при наступлении беременности, оказывается в тяжелой стрессовой ситуации. Ребенок еще не родился, а женщину уже тревожат последствия появления нового члена семьи, и она делает вывод: «не потянем, не прокормим, другие члены семьи пострадают материально, я двоих одна не подниму и т.д.». Часто, аргументы в решении отказаться от ребенка, это молодой возраст (подростковый), отсутствие мужа, отсутствие работы, маленькая зарплата, жилищные трудности, неоконченное образование,  болезни родственников или наличие в семье детей. Но в глубине души каждая беременность желанная, отказ от материнства объясняется лишь рациональными причинами. Если вовремя не оказать женщине психологическую помощь на ранних сроках беременности, то она может принять решение об аборте, чтобы освободить себя от возникшего у нее стресса.

При этом вред от прерывания беременности огромный! Организм женщины испытывает шок, т.к. он настроен на развитие эмбриона, а после удаления его, наступает дисбаланс гормональной, иммунной систем, системы гомеостаза. Особенно, это касается девушек-подростков. Последствия аборта могут быть  печальными: это нарушение менструальной функции, воспалительные процессы, бесплодие, потеря детородных органов, а иногда и летальный исход.

В 2011 году ВОЗ опубликовала принципы предотвращения ранней беременности и сокращению неблагоприятных последствий в отношении репродуктивного здоровья. В них рекомендуются шаги, которые все страны мира могли бы предпринять, для сохранения здоровья матери и ребенка. Это расширение использования противозачаточных средств подростками, подвергающимися риску незапланированной беременности; исключение принудительных половых контактов среди подростков; сокращение небезопасных абортов; расширение использования женщинами квалифицированной медицинской помощи и многое другое. Организованы центры социальной помощи населению, Центры Дружественные к подросткам, центры поддержки семьи и детей, «телефоны доверия», куда можно обратиться за экстренной психологической помощью, ежедневно и круглосуточно. Для повышения доступности психологической помощи в службу экстренной психологической помощи «Телефон доверия» с 05.09.2019 можно обращаться через мессенджеры Телеграм (Telegram), Вайбер (Viber), Ватсап (WhatsApp) (+37529 899-04-01анонимно, ежедневно и круглосуточно. Очень важна также поддержка родителей и близких людей.

Аборт не является методом контрацепции, задача контрацепции – не допустить беременность, а аборт - это прерывание уже наступившей беременности. Лучшей профилактикой абортов является грамотное планирование беременности, использование современных методов контрацепции, выбрать которые помогут квалифицированные специалисты.

г.Минск-2020год.