Иммунопрофилактика
Просмотров: 3414 (Опубликована 06 апреля 2023 , обновлена 02 октября 2025 )

О профилактических прививках
Профилактические прививки проводятся для формирования специфичной защиты организма (иммунитета) к конкретному возбудителю инфекционного заболевания путем введения вакцины.
В Республике Беларусь вакцинация населения проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и Перечнем профилактических прививок по эпидемическим показаниям на бесплатной основе.
Плановая вакцинация согласно Национальному календарю профилактических прививок проводится в определенные сроки жизни человека и включает вакцинацию против 12 инфекционных заболеваний: вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, гемофильная инфекция типа b (ХИБ-инфекция), полиомиелит, корь, эпидемический паротит, краснуха, пневмококковая инфекция, грипп.
Иммунизация по эпидемическим показаниям проводится против 19 инфекционных заболеваний:
бешенство, бруцеллез, ветряная оспа, вирусный гепатит А, вирусный гепатит В, дифтерия, желтая лихорадка, клещевой энцефалит, коклюш, корь, краснуха, лептоспироз, полиомиелит, сибирская язва, столбняк, туляремия, чума, эпидемический паротит, инфекция COVID-19.
Профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся:
- лицам, находившимся в контакте с пациентом, страдающим инфекционным заболеванием;
- лицам, имеющим риск инфицирования при осуществлении профессиональной деятельности;
- лицам, инфицирование которых возбудителями инфекционных заболеваний может привести к осложненному течению данных заболеваний или летальному исходу.
Планирование профилактических прививок.
Приглашение, согласие и отказ на их проведение
Дата проведения профилактической прививки определяется врачом-специалистом: участковым врачом-педиатром (врачом-терапевтом, врачом общей практики, врачом-неонатологом).
Для своевременного проведения профилактических прививок медицинский работник приглашает в территориальную организацию здравоохранения лиц, которым следует проводить вакцинацию.
Информация о вакцинации вносится в медицинскую документацию пациента.
Перед проведением профилактической прививки медицинский работник обязательно уточнит Ваше согласие на ее проведение. Согласие дается пациентом, в отношении несовершеннолетних – с согласия одного из родителей или законных представителей устно. Медицинским работником делается отметка о согласии в медицинской документации пациента.
Вместе с тем, в соответствии с действующим законодательством пациент или его законный представитель имеет право отказаться от проведения прививки. В этом случае лечащим врачом в доступной форме разъясняются возможные последствия отказа, отказ оформляется записью в медицинской документации, подписывается пациентом и лечащим врачом.
В организациях здравоохранения города, обслуживающих детское население, сформирована многоуровневая система работы с родителями, которые отказываются от проведения профилактических прививок детям. Данная система работы включает информационно-образовательные беседы родителей с участковым врачом, заведующим отделением, заместителем главного врача по медицинской части. Также вопросы вакцинации рассматриваются на заседании иммунологической комиссии с участием других специальностей (невролог, отоларинголог, аллерголог, врач-эпидемиолог и пр.), организуются консультации в городском центре вакцинопрофилактики с участием специалистов экспертного совета по иммунизации Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
Порядок проведения прививок
Пациенту или его законному представителю врач должен разъяснить необходимость вакцинации, а также информировать об инфекции, против которой проводится профилактическая прививка, о названии вакцины, о наличии показаний и противопоказаний и возможных побочных реакциях.
Перед прививкой врач обязательно проводит осмотр пациента, измеряет температуру, уточняет наличие жалоб на состояние здоровья. Учитываются предыдущие побочные реакции на прививки, наличие аллергии на лекарственные препараты, пищевые продукты, имеющиеся хронические заболевания. Иногда, для решения вопроса о возможности проведения прививки пациенту врач назначает дополнительные лабораторные и/или инструментальные исследования.
Назначение вакцинации и разрешение на проведение прививки оформляется в медицинской документации пациента.
Противопоказания к вакцинации
Профилактические прививки проводятся лицам в период отсутствия острого или обострения хронического заболевания. На период до выздоровления, исчезновения симптомов, нормализации состояния, врачом может быть установлено временное (длительное) противопоказание к иммунизации.
В настоящее время перечень абсолютных противопоказаний к иммунизации минимален – это возникшая тяжелая реакция на введение предыдущей дозы вакцины (анафилактический шок, отек Квинке, генерализованная форма крапивницы, бронхоспазм), а также документально подтвержденная аллергия на компоненты вакцины и др.
Заключение об установлении, отмене или продлении постоянного и длительного противопоказания выдается иммунологической комиссией территориальной организации здравоохранения, которая определяет дальнейшую тактику вакцинации пациента.
При нарушении сроков иммунизации, предусмотренных Национальным календарем профилактических прививок, в связи с медицинскими противопоказаниями либо отказами, врачом-педиатром (врачом-терапевтом, врачом общей практики) территориальной организации здравоохранения назначаются профилактические прививки с учетом оптимальных и минимальных интервалов между введением доз вакцин (составляется индивидуальный календарь профилактических прививок).
Какие реакции могут быть после прививок?
Современные вакцины являются эффективными и безопасными иммунобиологическими лекарственными средствами. Однако, как и любое лекарственное средство, введенная вакцина может вызвать закономерное появление отдельных симптомов разной степени активности.
Поствакцинальные реакции, сопровождающие процессы в организме после введения вакцин, обусловлены образованием защитных антител и формированием иммунитета. Поствакцинальные реакции не продолжительны (от нескольких часов до нескольких суток) и не оставляют последствий для организма. Их можно разделить на две группы:
местные – могут проявляться покраснением, уплотнением, болезненностью в месте введения вакцины;
общие – могут проявляться повышением температуры тела, беспокойством, общей слабостью, недомоганием и др.
Также выделяют группу серьезных нежелательных реакций – это изменения в организме, связанные с вакцинацией и проходящие в рамках патологических изменений (например, появление инфильтрата более 8 см в месте введения вакцины в первые двое суток или повышение температуры тела выше 40ºС, наличие судорог). Такие реакции возникают крайне редко – 1 случай на несколько сотен тысяч или миллионов сделанных прививок.
При возникновении каких-либо симптомов в период после проведения прививки необходимо проинформировать врача, который оценит выраженность их проявления, выдаст индивидуальные рекомендации. Медицинская помощь, оказанная в случае возникновения серьезных реакций, позволяет избежать последствий для организма.
Также надо сказать о совпадениях – изменениях в организме, возникших в период после проведения той или иной прививки и не связанных с вакцинацией.
Очень важно правильно отличить поствакцинальную реакцию и какое-либо заболевание, которое совпало по времени с проведением прививки. Медицинская помощь в случае развития поствакцинальной реакции и какого-либо заболевания будет различной.
Количество осложнений в результате перенесенной инфекции в тысячи, а иногда в десятки тысяч раз больше, чем после проведенной вакцинации.
Соблюдение индивидуального подхода к назначению и проведению прививок обеспечивает минимизацию риска возникновения поствакцинальных реакций.
О вакцинации выезжающих за рубеж
Перед посещением зарубежных стран целесообразно получить актуальную информацию об инфекционных заболеваниях, характерных для страны пребывания, а также мерах их профилактики, в том числе обязательных и рекомендованных прививках. Для получения консультации можно обратиться к специалистам территориальной организации здравоохранения, городского центра вакцинопрофилактики в г.Минске, территориальных (городского) центров гигиены и эпидемиологии.
Позаботиться о профилактических прививках перед поездкой за границу нужно заблаговременно, т.к. для разных вакцин существуют разные схемы применения, требуется время для формирования защитного иммунитета.
Что нужно знать всем про вакцинацию от ВПЧ: кому, когда и для чего
Вирус папилломы человека (ВПЧ) — одна из основных причин онкологических заболеваний репродуктивных органов.
Но! Есть способ обезопасить себя по максимуму.
Как передается ВПЧ?
Главные пути передачи ВПЧ: от матери к ребенку при родах, но преимущественно — через половой контакт (в том числе оральный). В большинстве случаев организм сам идентифицирует вирус и избавляется от него.
В чем тогда опасность ВПЧ?
Если вирус сохранился в организме (что чаще случается после полового акта), это несет определенную угрозу для здоровья. Штаммы ВПЧ могут спровоцировать появление генитальных бородавок и вызвать рак, как у женщин, так и у мужчин. Именно поэтому врачи рекомендуют вакцинацию от вируса папилломы человека.
Как действует вакцина от ВПЧ?
Вакцина безопасно «знакомит» иммунную систему с несколькими штаммами ВПЧ, чтобы при проникновении вируса организм легко с ним справился. Соответственно, вакцина защищает от генитальных бородавок и разных онкозаболеваний: рака шейки матки, влагалища, вульвы, анального канала, полового члена. Также есть достаточные данные, подтверждающие, что вакцинация от ВПЧ может стать хорошей профилактикой рака полости рта.
Какие есть варианты вакцин и кому они показана?
В основном применяются вакцины:
-
Церварикс — защищает от самых агрессивных штаммов: 16 и 18.
-
Гардасил 4 — защищает от четырех высокоонкогенных штаммов: 16, 18, 6, 11.
-
Цеколин — защищает от штаммов: 16 и 18.
Основной протокол введения доз:
первая доза — вторая доза (через два месяца) — третья доза (через полгода)
Недавно появились международные рекомендации, допускающие короткий курс:
первая доза — вторая доза (через полгода)
Идеальный возраст для вакцинации — 9-13 лет или позже до начала половой жизни. В целом она рекомендуется до 45 лет — женщинам и до 26 лет — мужчинам.
С 2025 года вакцинация от ВПЧ внесена в национальный календарь профилактических прививок. Вакцинации на бесплатной основе подлежат девочки от 11 лет.
А если у пациента уже обнаружен ВПЧ?
Прививка все равно не отменяется, потому что она сможет защитить человека от других штаммов, которыми он не заражен.
Если женщина привита от ВПЧ, нужно ли сдавать ПАП-тест?
Обязательно. С 21 года и раз в три года каждой женщине необходимо сдавать мазок на онкоцитологию (ПАП-тест, мазок по Папаниколау) в рамках скрининга рака шейки матки.
При подозрительных явлениях: болезненности в области половых органов, внезапных кровотечениях, нужно незамедлительно обращаться к врачу.
Есть ли противопоказания для прививки?
Вакцина не вводится при:
-
Беременности;
-
Аллергической реакции на компоненты вакцины;
-
Проблемах со свертываемостью крови (относительное противопоказание, которое нужно обсуждать с врачом отдельно).
Могут ли быть побочные эффекты?
Иногда в месте введения вакцины появляется покраснение или отек, возможно повышение чувствительности в области инъекции. Головная боль, слабость, тошнота, обморок — явления крайне редкие. Что касается далеко идущих негативных последствий — исследования установили, что вакцина от ВПЧ безопасна.
Учреждение здравоохранения «13-я городская детская клиническая поликлиника» осуществляет иммунизацию на платной основе против следующих инфекций: дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, вирусный гепатит В, гемофильная инфекция, вирусный гепатит А, ветряная оспа, вирус папилломы человека, менингококковая инфекция, пневмококковая инфекция, клещевой энцефалит, ротавирусная инфекция, грипп - вакцинами: Гексаксим, Инфанрикс, Менактра, Нименрикс, Хаврикс, Тиковак Джуниор, Клещ-Э-Вак, Варицелла, Превенар-13,-20, Адасель, Рота-V-Эйд, Гардасил, Тетраксим.
На каждом педиатрическом участке проводится запись желающих вакцинировать своих детей на платной основе в листы ожидания. Записаться можно у участковой медсестры, заполнив соответствующее ЗАЯВЛЕНИЕ с указанием вида вакцинации, ФИО и адреса проживания ребенка, номер телефона родителей.
Ежемесячно информация обобщается, составляется потребность в количестве вакцин по каждой инфекции с последующей закупкой и получением со склада РУП «Белфармация».
Ситуация может меняться в зависимости от наличия вакцины на складе РУП «Белфармация».
Информацию о наличии и стоимости платных вакцин в нашем учреждении здравоохранения можно узнать на сайте в разделе Услуги, в кабинете платных услуг (№119) или по телефону 221-02-09.
В соответствии с приказом Комитета по здравоохранению Мингорисполкома и государственного учреждения «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» от 25.09.2025 №659/141 «О проведении ежегодной вакцинации против гриппа и инфекции, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2».
В учреждении здравоохранения «13-я городская детская клиническая поликлиника» проводится вакцинация против гриппа детей на бесплатной основе вакциной «Гриппол Плюс», Россия (детям от 6 месяцев до 3 лет показано двукратное введение с интервалом 3-4 недели) или на платной основе вакцинами «ВаксигрипТетра», Франция (детям в возрасте от 6 месяцев до 9 лет, впервые вакцинируемым против гриппа, показано двукратное введение ВаксигрипТетра с интервалом 4 недели, дети с 9 лет и взрослые вакцинируются однократно), «Инфлювак», Нидерланды (впервые вакцинируемым против гриппа, показано двукратное введение Инфлювак с интервалом 4 недели).
Вакцинация проводится на базе прививочного кабинета (каб.№ 225, режим работы с 9:00 до 19:00 телефон 325-18-88) после получения согласия на вакцинацию родителей (законных представителей) ребенка, осмотра и разрешения на проведение вакцинации врача поликлиники.
Для получения разрешения на проведение вакцинации против гриппа пациенты обслуживаются вне очереди.
После проведенной вакцинации проводится 30-минутное наблюдение за ребенком.
Информацию о наличии и стоимости платных вакцин в нашем учреждении здравоохранения можно узнать на сайте в разделе Услуги, в кабинете платных услуг (№119) или по телефону 221-02-09.
Вакцинация также проводится на базе детских дошкольных учреждений, учреждений образования, выездными прививочными бригадами.