Версия для слабовидящих

Вакцинация путешественников

Просмотров: 237   (Опубликована 19 мая 2023 , обновлена 19 мая 2023 )

Лето – сезон отпусков. Мы стараемся провести его интересно, посетить новые места. Но мало кто задумывается, что путешествия таят в себе угрозу контакта с новыми инфекциями. От многих из них можно защититься с помощью обычных профилактических прививок. Их делают в прививочных кабинетах государственных лечебных учреждений и в специализированных коммерческих медицинских центрах. Для тех, кто сомневается, стоит напомнить, что инфекционные болезни, с которыми можно столкнуться в экзотических странах, в большинстве своем тяжело переносятся туристами. Возможны даже летальные исходы. Поэтому, сделав прививку перед путешествием, можно спасти свою жизнь. С целью профилактики заражения Вам необходимо знать, какие же инфекции регистрируются среди жителей страны, в которой Вы собираетесь отдохнуть или посетить в ходе деловой поездки, а также сигнальные клинические признаки наиболее опасных из них для здоровья, а иногда и для жизни.

Прививки, которые необходимо делать путешественникам, можно поделить на две группы: обязательные – проводятся всем, у кого нет противопоказаний и рекомендованные – приветствуются медицинскими работниками, но осуществляются только по желанию человека. Для путешественников важны и те, и другие. Без обязательной вакцинации туриста не пустят в страны, где она требуется. Ну, а не сделав рекомендованную прививку, можно подвергнуть свою жизнь опасности. К обязательным прививкам относится, например, прививка против желтой лихорадки. Эту вакцинацию необходимо делать при поездках в страны, в которых регистрируются случаи данного инфекционного заболевания или же есть комары – переносчики вируса желтой лихорадки. Перечень таких государств регулярно пересматривает ВОЗ.

Профилактические прививки гражданам Республики Беларусь, выезжающим в страны, неблагополучные по желтой лихорадке, проводятся на базе 19-й центральной районной поликлиники г. Минска (пр. Независимости,119) бесплатно. Обращаться не позднее, чем за 10 дней до выезда. При себе необходимо иметь паспорт (для выписки сертификата международного образца) и справку из поликлиники по месту жительства с разрешением на проведение данной прививки.

Рекомендованных прививок больше, чем обязательных. Многие из них входят в Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь, поэтому тем, кто вакцинирует своих детей и вакцинируется сам в соответствии с медицинскими требованиями, переживать не стоит. К перечню рекомендуемых при поездках в большинство стран мира можно отнести прививки от: дифтерии и столбняка, полиомиелита, гепатитов А и В, кори, краснухи и эпидемического паротита.

Полиомиелит и гепатит А – это болезни, которыми можно заразиться, съев пищу или выпив воду, загрязненную фекалиями больного человека. Для развивающихся азиатских и африканских стран такая передача инфекции очень характерна, поскольку у них нет системы налаженного контроля за водными ресурсами и сферой общественного питания.

Кроме того, путешественник должен быть привит против COVID-19. Несмотря на то, что мы находимся на нижнем уровне заболеваемости, инфекция никуда не исчезла. И если человек заболевает, когда вокруг него мало болеющих, это никоим образом не помогает ему. По-прежнему можно переболеть в тяжелой форме. Ни в коем случае не забывайте своевременно делать бустер против COVID-19, особенно если с прошлой прививки прошло достаточно времени. Для этого необходимо вновь пройти вакцинацию, чтобы обезопасить себя и близких.

Таким образом, рекомендуемые прививки на самом деле являются не менее важными, чем обязательные.

О сроках проведения прививок следует позаботиться заранее, так как для образования достаточной иммунной защиты организму требуется время, поэтому вакцинироваться необходимо заранее – прививочную кампанию желательно закончить хотя бы за месяц до предполагаемой поездки. К тому же напомню о том, что у некоторых вакцин есть срок действия, по окончании которого уровень защитных антител начинает падать и человек становится уязвим для инфекционного заболевания. Так, например, прививка против столбняка и дифтерии взрослым необходимо повторять каждые 10 лет.

Рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке), тщательно мыть фрукты и овощи безопасной водой, при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

В случае возникновении симптомов острого заболевания в течение 2-3 месяцев после возвращения из поездки, необходимо сообщать сведения о своем пребывании за рубежом врачу при обращении в учреждение здравоохранения.

Хорошего Вам отдыха и берегите себя!

 

Врач-иммунолог 2-й категории
Капустина О.С.