ВИЧ-инфекция
Просмотров: 9 (Опубликована 27 августа 2025 )
ВИЧ-инфекция – хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, которое может длительно протекать бессимптомно. Вместе с тем присутствующий в организме вирус поражает клетки иммунной системы, приводя к снижению иммунитета и делает организм уязвимым перед различными инфекциями и заболеваниями.
По кумулятивным данным на 1 января 2025 года в Республике Беларусь зарегистрировано 36 325 случаев ВИЧ-инфекции; 25 557 человек, живущих с ВИЧ. Стратегия объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) «95-95-95» определяет основные задачи для достижения этой цели: 95% людей, живущих с ВИЧ, должны знать свой ВИЧ-статус; 95% людей, знающих свой ВИЧ-статус, будут получать лечение; у 95% людей, получающих лечение, оно будет эффективно и количество вирусных частиц в крови будет снижено до неопределяемого уровня, и эти люди не будут передавать инфекцию другим. Ускоренными темпами к активизации борьбы с ВИЧ и прекращению эпидемии СПИДа к 2030году.
Благодаря достижениям современной медицины ВИЧ-инфекция сегодня контролируема: регулярный приём антиретровирусной терапии замедляет развитие ВИЧ-инфекции и позволяет людям, живущим с ВИЧ, вести полноценную, активную жизнь. Тем не менее, полного излечения на сегодняшний день не существует, поэтому профилактика по-прежнему остаётся важнейшим направлением работы в распространении инфекции.
Проблема стигматизации и дискриминации людей, живущих с ВИЧ, становится все более актуальной, поскольку все больше людей каким-либо образом сталкивается с этим.
Дискриминация — это ущемление прав, в результате которого одни граждане оказываются в менее благоприятном положении по сравнению с другими. Она может проявляться в различных формах: отказ в приёме на работу, увольнение, отказ в оказании медицинской помощи, нарушение конфиденциальности и разглашение диагноза.
Стигма ‒ это предвзятое, негативное отношение к отдельному человеку или группе людей, связанное с наличием у него/них каких-либо особых свойств или признаков.
Основные причины стигмы:
- Недостаточная информированность населения о ВИЧ-инфекции и путях передачи.
- Страх инфицироваться ВИЧ при бытовых или профессиональных контактах.
- Социальные стереотипы
Неблагоприятные последствия стигмы:
- развитие у людей, живущих с ВИЧ внутренней стигматизации, что может привести к отказу от лечения, прогрессированию заболевания;
- распространение ВИЧ-инфекции среди населения по причине низкой обращаемости за профилактическими услугами, отказ от тестирования на ВИЧ-инфекцию;
- непринятие и умалчивание темы ВИЧ-инфекции (ошибочное представление о ней как о проблеме исключительно уязвимых и маргинализированных групп).
- Преодоление стигмы позволит разрушить психологические барьеры, препятствующие тестированию на ВИЧ, своевременному обращению за медицинской помощью и лечением, создать условия для изменения поведения, изменить общественное отношение и создать благоприятную среду для принятия и поддержки людей, живущих с ВИЧ.
Принимая решение узнать свой ВИЧ-статус, человек делает выбор в пользу своего здоровья!
В г.Минске пройти добровольное тестирование на ВИЧ, в том числе анонимное, можно в любом учреждении здравоохранения, имеющем в своем составе процедурный кабинет. Также в аптеках города можно приобрести экспресс-тест для самотестирования в домашних условиях. Для получения достоверного результата лучше всего пройти обследование на ВИЧ через 1-3 месяца после рискованной ситуации, т.к. антитела к вирусу появляются в крови не сразу, а в среднем в течение 3-х месяцев после инфицирования.
г.Минск-2025год