Версия для слабовидящих

Как вернуть обоняние после Covid-19?

Просмотров: 29   (Опубликована 16 сентября 2022 , обновлена 19 сентября 2022 )

Проблемы с органами восприятия - один из самых частых и самых длительных последствий коронавирусной инфекции.

Правда ли, что при хронических заболеваниях риск заразиться Ковидом выше?

-Группы риска сейчас изменились. За счет соблюдения самоизоляции и антиковидных мер коронавирусом больше заболевают не люди 65  лет и страдающие онкозаболеваниями, сахарным диабетом, болезнями сердца и легких, как в начале пандемии, а те кто не вакцинирован. В том числе дети до 12 лет.

Как вернуть обоняние после перенесенной коронавирусной инфекции?

-Искажение или отсутствие обоняния после перенесенной COVID-19 может сохраниться до 18 месяцев. Это связано с нарушением восприятия запахов. Лечением является обонятельный тренинг. Его можно проводить самостоятельно. Метод основан на пластичности обоняния, способности нейронов обонятельной зоны к восстановлению. Пациент использует яркие и стойкие ароматы, например эфирные масла, и периодически вдыхает их не менее двух раз в день, лучше 6-8.

Какие исследования нужно провести, если нарушено обоняние, что-бы точно установить причину?

 -Посетить оториноларинголога ( при возможности эндоскопическое исследование).Далее при необходимости сделать рентген придаточных пазух носа, компьютерную томографию придаточных пазух носа, определить их состояние. А потом врач назначает лечение.

Как не навредить себе при сильной заложенности носа?

 -Чтобы облегчить дыхание, сосудосуживающие капли самостоятельно можно принимать не более 5-7 дней. В противном случае они могут привести к необратимым последствиям для слизистой. Если у вас затяжной насморк- это повод обратиться к врачу.

Можно ли как-то уберечься от вирусов, их мутирующих штаммов, ЛОР-заболеваний?

 -Чем больше контактов, тем больше вероятность «подхватить» инфекцию. Профилактика остается той же: обязательно вакцинироваться от пневмококковой инфекции, вируса гриппа, COVID-19,соблюдать гигиену, закаливаться, при заболевании как можно раньше обратиться к врачу.

Уже все поняли, что надо чаще мыть  руки и не тянуть их в рот- золотые антиковидные правила. А как правильно ухаживать за полостью носа?

-Во-первых , промывать полость носа физиологическим раствором, также употреблять достаточно количества жидкости. Люди старше 18 лет при средней физической активности и без заболевания почек должны употреблять е менее 2-х литров воды в день. Во-первых, необходимо увлажнять воздух , соблюдая режим влажности 60-80 процентов. Используйте дома различные увлажнители, очистители воздуха, обязательно проветривайте помещение.

Врач – оториноларинголог Усова С.В.