Версия для слабовидящих

Простуды у детей

Просмотров: 47   (Опубликована 10 сентября 2020 )

Простуды у детей

 

Приходит осень, вместе с ней – неизбежный насморк у ребенка, и каждый родитель, накупив в аптеке сиропы, капли и таблетки задается вопросом: «Как правильно лечить простуду у ребенка?». Прежде, чем отвечать на этот вопрос, рассмотрим, что же такое простуда? «Простуда» – под этим термином широко распространенным в обыденной жизни словом в основном понимаются острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Т.е. простуда – это группа острых воспалительных заболеваний органов верхних дыхательных путей (носа, глотки, гортани), которые развиваются, как правило, на фоне переохлаждения под воздействием различных вирусов (респираторно-синцитиальным, аденовирусом, риновирусом, вирусом парагриппа) и проявляются сходными клиническими симптомами. Заболеваемость простудой растет в осеннее-зимний и весенний период, когда риск переохлаждения возрастает, а естественный иммунитет снижается. Передача вируса от больного человека к здоровому осуществляется воздушно-капельным путем, т. е. при вдыхании аэрозоля с частицами вируса, выделенного болеющим при кашле или чихании, А также вирус передается контактным путем, при поцелуях или рукопожатии. Наибольшая заболеваемость отмечается среди детей первых лет жизни, посещающих детские дошкольные учреждения, что обусловлено особенностями контакта и поведения маленьких детей (кашляют, не прикрывая рот, не умеют правильно сморкаться, тянут в рот игрушки, чаще вступают в тактильный контакт и т. п.). Примечательно, что в первые месяцы жизни дети простудой (ОРВИ) практически не болеют: все дело в пассивном иммунитете, передающимся в виде готовых антител с молоком матери, и в относительной изоляции (ребенок находится преимущественно дома, контактируя только с членами семьи).

 

Симптомы простуды у детей

 

Первыми признаками простуды у ребенка, вызывающими вопрос «что делать?» у родителей обычно являются насморк, чихание и симптомы общей интоксикации. Насморк и чихание связаны с реакцией слизистой оболочки носа на внедрение вируса: увеличивая продукцию слизи и выбрасывая ее при чихании организм пытается механическим путем удалить вирус. К симптомам общей интоксикации относят повышение температуры, слабость, головную боль, снижение аппетита, мышечные боли. Чуть позже присоединяются першение или боли в горле, кашель.

Симптомы простуды могут несколько разниться в зависимости от типа вируса, вызвавшего болезнь. Так, при парагриппе насморк бывает редко, и в основном в патологический процесс вовлекается гортань с возникновением всех типичных признаков ларингита: лающего надсадного кашля, осиплости голоса, а в тяжелых случаях – затруднения дыхания. Аденовирус поражает слизистую глотки, небные и носоглоточные миндалины, вызывая фарингит, тонзиллит и хорошо знакомый всем аденоидит. Риновирусная инфекция течет легче, как правило, ограничивается насморком и редко дает серьезные осложнения.

 

Чем опасна простуда

 

При хорошем иммунном ответе организма, соблюдении щадящего охранительного режима и начале лечения ребенка при первых признаках простуды, она обычно проходит без последствий за 6-8 дней.

Но если организм по каким-то причинам не справился с вирусом, возможно развитие осложнений. Чаще всего это присоединение бактериальной инфекции, которая вызывает бактериальное (иногда даже гнойное) воспаление в органах верхних дыхательных путей и близлежащим к ним органам: если инфекция из глотки проникает в слуховую трубу – возникает отит (воспаление среднего уха), если в околоносовые пазухи – синусит (гайморит, фронтит, этмоидит), если оседает на миндалинах – тонзиллит или аденоидит, если «спускается вниз» – бронхит или даже пневмония (воспаление легких).

Респираторно-синцитиальный вирус может вызывать такое грозное осложнение, как острый бронхиолит – поражение самых мелких бронхиол в легких, приводящее к развитию прогрессирующей дыхательной недостаточности.

 

Детская простуда: как лечить?

 

Когда появляются первые признаки простуды у ребенка, вопрос «чем лечить» может оказаться сложным для родителей. Как правило, лечить простуду у ребенка хочется быстро, чтобы на следующий день от нее не осталось и следа. Вовремя принятые лечебные мероприятия помогают облегчить течение болезни и снизить риск развития осложнений, но за пару дней поправиться конечно не получится – болезнь должна пройти определенные фазы. Правильно лечить простудные заболевания – это означает поддерживать иммунитет, создавать ребенку такие условия, при которых его естественные защитные механизмы смогут как можно скорее мобилизоваться и дать достойный иммунный ответ на вторжение вируса. Чем раньше родители обратят внимание на «предвестники» надвигающейся болезни, тем больше шансов минимизировать ее последствия.

На самой ранней стадии ребенку помогут обильные орошения слизистой полости носа, полоскание горла, и большое количество теплого питья. Все, что может увлажнить слизистые оболочки и повысить их сопротивляемость действию вируса, пойдет на пользу. Заболевание проявится, но в легкой форме и ребенок быстро выздоровеет.

Если симптомы уже проявились, лечение также будет направлено на поддержку иммунитета, но дополнительно ребенку понадобится симптоматическое лечение. В первую очередь, при первых признаках простудного заболевания нужно измерить температуру,  при повышения температуры, уложить малыша в постель и вызвать врача- педиатра. Педиатр необходим всем малышам до 3 лет, даже если симптомы выражены не сильно, а также всем детям более старшего возраста при выраженных симптомах.

Профилактика: Укрепить иммунитет при частых простудных заболеваниях поможет правильный подход к периоду выздоровления ребенка.  Важно соблюдать режим дня, достаточно спать ночью (не менее 9 часов), чаще чередовать виды деятельности – после того, как малыш немного порисовал обязательно нужно погулять, а потом можно запланировать спокойное чтение или игры. Следует оградить малыша от ситуаций, в которых он будет испытывать сильные переживания. Следите за психологическим климатом в семье, интересуйтесь делами малыша в садике или школе. Научите его спокойно переживать неприятности, и тогда его иммунная защита будет более крепкой и надежной.

 

13-я городская детская клиническая поликлиника

Врач-педиатр Сидорова Светлана Олеговна