Версия для слабовидящих

Осторожно клещи

Просмотров: 48   (Опубликована 31 марта 2020 )

Внимание - активизировались клещи!

В этом году аномально теплая погода создала условия для ранней активизации иксодовых клещей на территории нашей страны. До появления листвы клещи могут находиться на прошлогоднем сухостое, опавшей листве и ветках кустарников. С целью профилактики нападения клещей и связанного с этим риска заражения клещевыми инфекциями, при выездах в загородную зону, дачные участки, при посещении лесных и парковых зон необходимо соблюдать следующие меры предосторожности и защиты:

используйте одежду из плотных тканей светлых оттенков, максимально закрывающую открытые участки тела;

  • применяйте отпугивающие средства (репелленты), которые наносятся на одежду (согласно инструкции);
  • проводите само- и взаимоосмотры для обнаружения и снятия с одежды клещей не реже одного раза в час и в конце посещения лесных и парковых зон., клещи могут находиться не только на одежде, но и на вещах (сумке, рюкзаке);
  • употребляйте в пищу только кипяченое козье молоко;
  • для уменьшения численности клещей на территориях частных домовладений, дачных участков удаляйте опавшую листву, валежник, проводите своевременную вырубку сорных кустарников и скашивание травы.

При обнаружении присосавшегося клеща следует обратиться в организацию здравоохранения, где его удалят (при необходимости назначат курс профилактического лечения антибиотиками). Профилактический прием препаратов позволит предупредить возникновение болезни Лайма, других бактериальных клещевых инфекций. Необходимо помнить, что максимальный эффект от профилактического лечения достигается только в том случае, если прием антибиотиков начат в первые 72 часа после укуса клеща.

Если нет возможности обратиться в организацию здравоохранения, следует удалить клеща  самостоятельно с использованием: специализированных устройств, для удаления клещей промышленного изготовления согласно инструкции по их применению; нитяной петли (прочную нить завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, клеща извлекают, подтягивая его вверх при помощи круговых (резкие движения недопустимы) движений; тонкого пинцета. После прогулки внимательно осмотрите себя и ребенка: часто место укуса у детей - волосистая часть головы и за ушами. Как только вы увидели клеща, сразу удаляйте: чем дольше клещ остается на теле, тем выше шанс заразиться.

Основные правила:

  • захватите клеща близко к хоботку и вытаскивайте его вращательными движениями;
  • не давите на брюшко: если вы раздавите клеща, то содержимое попадет в ранку и риск заражения возрастет;
  • не используйте масла, жирные кремы, закупоривающие дыхательные отверстия клеща, это может спровоцировать выброс возбудителей в ранку.

После удаления клеща ранку обработайте настойкой йода или спиртом, обратитесь к врачу для назначения профилактического лечения. Выполняя указанные выше правила профилактики можно защитить себя и своих близких от укусов клещей, избежать заболеваний, которые они переносят.

г. Минск-2020г