Версия для слабовидящих

О вакцинации против гриппа в 2020 году

Просмотров: 57   (Опубликована 25 сентября 2020 )

О вакцинации против гриппа
в 2020 году

В Республике Беларусь, как и в других странах Европейского региона, начата подготовка к кампании вакцинации против гриппа, которая в 2020 г. пройдет в особенных условиях.

В 2020 г. мир столкнулся с новым коронавирусом (SARS-CoVid-19), распространение которого приняло пандемический характер и привело к заболеванию более 17,5 млн. человек. Борьба с данным вирусом затруднена по причине отсутствия лекарства и вакцины, которые могли бы специфически воздействовать на вирус, ограждая людей от заражения и спасая от заболевания и тяжелых исходов. Принимая во внимание тот факт, что новый коронавирус продолжает циркулировать среди населения, в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями ожидается совместная циркуляция разных вирусов и риск заражения одновременно несколькими вирусами высок. При этом инфицирование может произойти сразу несколькими вирусами или к уже развившемуся вирусному заболеванию присоединится новое. Прежде всего, опасность представляет сочетание у человека коронавирусной инфекции COVID-19 и сезонного гриппа. Оба вируса обладают свойством неблагоприятно воздействовать, прежде всего, на легочную ткань, вызывая пневмонии. Доказанным является развитие после гриппа таких осложнений как миокардит, синусит, отит, трахеит, менингит, энцефалит, миозит и других, которые могут закончиться неблагоприятно. Обе инфекции представляют опасность для любого человека, но, прежде всего, для людей старшего возраста, беременных женщин и лиц с любыми хроническими заболеваниями. Сейчас у человечества нет возможности защититься от инфекции COVID-19 с помощью вакцины, но у каждого имеется возможность помочь себе не заболеть гриппом в предстоящем сезоне, сделав профилактическую прививку. Общеизвестно, что вирусы гриппа подвержены постоянной мутации. Поэтому за свойствами вирусов гриппа также постоянно наблюдают национальные и международные лаборатории и центры, которые проводят глобальное прогнозирование, какие штаммы (варианты) вирусов будут лидировать в предстоящем сезоне, что позволяет производителям включать в состав вакцин соответствующие штаммы вируса. Для всех производителей рекомендован следующий окончательный состав трехкомпонентных сезонных вакцин против гриппа для использования в сезоне 2020/2021г. Специалисты напоминают, что вакцинация против гриппа нужна всем и имеющиеся вакцины могут использоваться у детей, начиная с 6-месячного возраста и далее без ограничения возраста (при отсутствии противопоказаний или аллергических реакций на предыдущую дозу вакцины).

Оптимальное время проведения профилактических прививок против гриппа приходится на сентябрь-ноябрь. Введение инактивированного вируса вакцины вызывает выработку антител против возбудителя уже через 10-14 дней. Длительность выработанного иммунитета после вакцинации против гриппа составляет от 9 месяцев до 1 года.

В учреждениях здравоохранения начаты профилактические прививки против гриппа на бюджетной основе (вакцина «Гриппол плюс», производитель Россия), на платной основе (вакцина «Ваксигрипп»,  производитель Франция, вакцина «Инфлювак», производитель Нидерланды).

Профилактические прививки на бюджетной основе будут проводиться на базе поликлиники, ДДУ, школ, лицеев ,колледжей. Профилактические прививки на платной основе – на базе поликлиники.Принятие решения о вакцинации – дело добровольное. Вместе с тем это не только вопрос заботы о собственном здоровье. Вакцинация против гриппа – это и наша ответственность за здоровье других. Заболевание гриппом легче предупредить, чем лечить!

г.Минск-2020год