Версия для слабовидящих

Курение опасная ловушка

Просмотров: 26   (Опубликована 16 ноября 2020 )

19 ноября - Всемирный день некурения.

Профилактика онкологических заболеваний.

Курение – опасная ловушка

Большинство  подростков мечтает быстрее стать взрослыми. Они стараются подражать взрослым, стараясь использовать атрибуты взрослой жизни. К сожалению, наиболее распространенной привычкой, которая показывает, что человек "повзрослел", является приобщение к курению. Подростки видят, что их старшие друзья и знакомые курят. Они хотят им подражать, и в юношеском возрасте начинают приобщаться к такой пагубной привычке, как курение.

 Сигарета, якобы позволяет им самоутвердиться в компании, показать приятелям свою "крутость" и независимость. К сожалению, именно в молодом возрасте курение имеет как нельзя более пагубное влияние на здоровье. Вред курения для подростков это, в первую очередь, тяжелая травма для еще не до конца сформировавшегося молодого организма. В юношеском возрасте организм растет. Последствия курения сигарет для подростков – достаточно актуальная  тема на сегодняшний день, ведь никотиновая зависимость является очень устойчивой и многие после первого знакомства с сигаретами в дальнейшем не могут расстаться с пагубной привычкой до конца жизни!

 От курения, в первую очередь, страдает легкие, сердце. В подростковом возрасте сердце работает с повышенной  нагрузкой, подросток  много двигается, учится, занимается спортом и пр. И курение в такой ситуации дает дополнительную нагрузку на сердце. Вследствие чего начинают сформировываться такие заболевания как тахикардия, аритмия, ишемическая болезнь сердца. Повышение кровяного давление одна из самых актуальных  проблем современности. Курение влияют и на нервную систему, ребенок становится более раздражительным, у него пропадает концентрация внимания , что негативным образом сказывается на успеваемости в учебе. Табачный дым может  провоцировать  развития астмы у подростков, которая впоследствии может привести к тяжелым формам развития самых разнообразных заболеваний бронхов и легких. Курение в подростковом возрасте вызывает развитие гастрита, который впоследствии может перерасти в язву. Все вышеперечисленное замедляет процесс нормального развития и роста молодого организма.

Пристрастие к сигаретам может стать первым шагом к пристрастию к алкоголю и другим более тяжелым вредным привычкам.

Основная задача взрослых в этой ситуации

Максимально подробно и обширно рассказать ребенку об огромном вреде сигарет для здоровья, объяснить каким образом они негативно влияют на его здоровье и жизнь в целом.Подобные разговоры не бывают «слишком рано», поскольку напрямую касаются здоровья ребёнка. Учитывая актуальность проблемы, все родители должны знать, как подростку объяснить о  вреде курения. Откровенность с детьми очень важна, как и доверие.

Своевременное и правильное предоставление необходимой информации является основной профилактической мерой. К сожалению, далеко не всегда подростки осознают все последствия, полагая, что в любой момент смогут избавиться от никотиновой зависимости. Это одно из самых серьёзных заблуждений.

Основные рекомендации по предоставлению информации школьникам и подросткам включают следующее:

информирование подростков с применением дифференцированного подхода и с учетом возрастных показателей;

акцентирование внимание на положительных примерах из жизни успешных людей без никотиновой зависимости;

использование нестандартных методов воздействия, представленных фильмами, книгами, наглядными примерами; демонстрация положительных примеров окружающего мира позволит избежать знакомства подростков с сигаретами. Курение в подростковом возрасте проще предотвратить, чем бороться с ним. В разговоре с подростками стоит делать упор на плюсы жизни без никотиновой зависимости, а не на строгие запреты, поэтому так важны доверительные разговоры родителей  с ребёнком о вреде никотиновой зависимости.

А также важен личный пример родителей, приобщение подростков к здоровому образу жизни, включающему интересные увлечения всей семьей и занятия спортом.

Родители - главный ориентир в жизни ребенка. И профилактика табакокурения должна начинаться с внутреннего микроклимата в семье.

г.Минск-2020год