Версия для слабовидящих

Всемирный день борьбы с артритом 2020

Просмотров: 416   (Опубликована 16 октября 2020 )

12 октября отмечается Всемирный день борьбы с артритом. Основные цели этого Дня – привлечение внимания к проблеме ревматологических заболеваний, повышение информированности об артритах во всех его формах, объединение усилий врачей, пациентов и общественности в направлении решения вопросов профилактики, ранней диагностики, медицинской и социальной реабилитации больных данным недугом. По данным Всемирной организации здравоохранения каждый десятый житель планеты страдает артритом.

Артрит – серьезное воспалительное заболевание сустава или нескольких суставов, которое при отсутствии лечения приводит не только к болевым ощущениям и ограничению движения, но и к инвалидности и утрате трудоспособности. Причины появления болезни различны – нередко артрит возникает при повторяющихся легких травмах, открытых или закрытых повреждениях суставов, при частом физическом перенапряжении, особенно при генетической предрасположенности. Развитие артрита могут провоцировать вирусные и бактериальные инфекции, переохлаждение, физическая и психическая перегрузка и даже чрезмерное курение. Воспалительный процесс вызывает нарушение структуры и функции суставов, что ведет к возникновению боли, отечности, нарушению функции. Самые распространенные артриты – остеоартроз (остеоартрит) и ревматоидный артрит. Не всегда болезни суставов можно распознать сразу из-за их «скрытости» и «маскировки», а в последующем они нуждаются в длительном и постоянном медицинском наблюдении и лечении, а пациенты – в реабилитации и социальной адаптации. Недооценка важности проблемы, связанной с болью в суставах и позвоночнике, приводит к поздней обращаемости пациентов к врачам и, как следствие, снижает шансы пациентов на выздоровление или достижение ремиссии, повышает риск развития инвалидности. Важно помнить, что только ранняя диагностика и своевременное лечение смогут предотвратить тяжелые последствия. Диагностика артрита – очень важный шаг к выздоровлению, а современные методы терапии позволяют существенно улучшить качество жизни пациентов. Причины развития артритов разнообразны, но врачи едины во мнении, что лучшее средство при любом заболевании – это профилактика.

Что же можно сделать для профилактики артритов?

Профилактика основывается на простых правилах ведения здорового образа жизни, которыми может руководствоваться любой человек, желающий быть всегда здоровым и активным:

  • Питайтесь рационально, употребляя больше овощей, фруктов, клетчатки, качественного белка, обогащайте рацион кальцием. Откажитесь от вредных привычек - курение и алкоголь могут способствовать развитию воспалительного процесса.
  • Чаще бывайте на свежем воздухе, проводите время активно.
  • Движение – это жизнь! Физические упражнения способствуют укреплению мышц, окружающих суставы, обеспечивают их полноценное кровоснабжение. Посвящайте больше времени активному, а не «диванному» отдыху. Минимум полчаса ежедневных физических упражнений сохранят и продлят здоровье суставов на долгие годы!
  • Своевременно обращайтесь к врачу для максимально раннего выявления заболеваний суставов и назначения лечения.   
  •               

г.Минск- 2020 год