Версия для слабовидящих

31 мая - 28 июня – Республиканская антитабачная акция «Беларусь против табака»

Просмотров: 50   (Опубликована 04 июня 2024 )

С 31 мая по 28 июня 2024 года  в Беларуси проводится республиканская антитабачная информационно-образовательная акция «Беларусь против табака» приуроченная к Всемирному дню без табака (World No Tobacco Day), который ежегодно отмечается во всем мире 31 мая. Эта  дата установлена Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году.Акция проходит с целью повышения уровня информированности населения в отношении пагубных последствий потребления табака, приводящих к возникновению зависимости и ряда серьезных заболеваний, формирования у гражданского общества поддержки мер, направленных на защитунаселения от данных последствий.

Особое внимание стоит обратить на курение детей  и подростков. Вред курения для подростков это, в первую очередь, тяжелая травма для еще не сформировавшегося молодого организма. В юношеском возрасте организм растет. Никотиновая зависимость является очень устойчивой и многие после первого знакомства с сигаретами в дальнейшем не могут расстаться с пагубной привычкой до конца жизни!

К чему приводит курение в раннем возрасте:

Молодой организм не сразу реагирует на хроническое отравление табачным дымом. Поэтому мало кто в юношеские годы задумывается о последствиях – дети не могут оценить весь масштаб негативного влияния своей привычки. Поэтому перед взрослыми, которые хотят предупредить появление никотиновой зависимости у своих детей, стоит важная задача донести эту информацию таким образом, чтобы она была правильно усвоена.

Появление зависимости:

Поначалу подросток курит нечасто и нерегулярно. Поэтому он искренне считает, что сможет в любой момент бросить. Однако потребление никотина, который является наркотиком, приводит со временем к зависимости. И тогда курение становится неотъемлемой частью жизни.

Если бросить курение было бы так легко, то многие взрослые сделали это уже сейчас. Сила зависимости от табака настолько велика, что даже те, кому удалось на некоторое время бросить курить, чаще всего опять срываются и продолжают курить.

Зависимость у подростков возникает намного быстрее, чем у взрослых, их не до конца сформированный, незрелый  организм не способен долго сопротивляться. Поэтому все вредные привычки, появившиеся в юном возрасте, гораздо труднее искореняются.

Как предупредить курение у подростка?

После понимания причин, которые способствуют появлению зависимости от табака у детей, можно четко сформулировать возможные варианты профилактики. Главную роль в этом играют родители подростка, но одними упреками и разговорами о вреде обойтись не получится:

  • Важно показать правильный, личный пример. Если курение является семейной традицией, то следует обратиться к специалистам для ее искоренения.

  • Необходимо интересоваться жизнью сына или дочери, знать их круг общения, чаще приглашать в гости друзей и беседовать с ними.

  • Cледует постоянно рассказывать о последствиях, которые ждут подростка в недалеком будущем. Вспомнить о том, что потребление табака приводит к неспособности достигать результатов в образовании или спорте, провоцирует появление множества хронических заболеваний.

  • Полезно вместе подсчитать, сколько денег уходит на табачную продукцию, которые можно потратить на образование, на курсы иностранных языков,  занятиями любимым видами спорта , увлекательные путешествия, семейный отдых.

Пусть 31 мая для всех курильщиков станет важным шагом на пути к здоровью!
Не существует безопасной сигареты и безопасного уровня курения. Единственным наиболее эффективным способом снижения опасности для здоровья остается прекращение курения.