Версия для слабовидящих

Всемирный день борьбы с малярией - 25 апреля 2024 года

Просмотров: 83   (Опубликована 23 апреля 2024 )

Малярия - острое инфекционное заболевание, вызываемое малярийными плазмодиями, передаваемое людям в результате укусов инфицированных самок комаров вида Anopheles. 

Длительность периода от момента заражения до появления первых клинических симптомов заболевания составляет от 7 дней до 3-х лет. Это зависит от вида плазмодия, дозы возбудителя и состояния иммунитета человека.

Распространенность в мире. Наиболее интенсивные очаги малярии существуют в Африке, где ежегодно переболевает практически все население. Не  свободны от малярии Центральная и Южная  Америка. В Азии малярия распространена в Индии, Пакистане, Малайзии, Индонезии, ряде островов Юго-западной части Тихого Океана, Филиппинах. Эндемичные очаги малярии характерны для Южного и Восточного Китая, Южной Кореи. Малярия распространена в Ираке, Иране, в Афганистане.

Первые общие симптомы болезни — повышенная температура, головная боль, озноб и рвота — появляются в среднем через 10-15 дней после инфицирования человека. Без своевременного лечения эффективными лекарственными средствами малярия может принимать тяжелую форму и заканчиваться смертельным исходом.

Своевременное (в течение 24 часов с момента появления симптомов) лечение малярии позволяет сократить продолжительность терапии, а также предотвратить развитие осложнений и подавляющее большинство случаев смерти.

Профилактика малярии складывается из 2 направлений: предупреждение заражения и профилактика заболевания.

Предупреждение заражения – это защита помещений от проникновения переносчиков (засетчивание окон) и защита от их укусов (установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами; вне помещения – обработка открытых участков тела отпугивающими препаратами – репеллентами).

Профилактика заболевания – это прием по назначению врача лекарственных противомалярийных препаратов.

В течение 3 лет после возвращения из неблагополучной по малярии страны при каждом обращении в амбулаторно-поликлинические организации по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, следует информировать лечащего врача о своем пребывании в малярийном очаге.

Если вы намерены выехать за границу, в эндемичные по малярии страны, то обратитесь к своему врачу.