Версия для слабовидящих

ВПЧ

Просмотров: 1307   (Опубликована 25 марта 2019 )

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) – это группа инфекционных заболеваний, которую объединяет половой путь заражения. Значительно  реже эти заболевания передаются другим (неполовым) путем. Они вызываются болезнетворными микроорганизмами – бактериями, паразитами, простейшими и вирусами.

Вирусы – это особая группа широко распространенных микроскопических организмов. Они занимают промежуточное место между  живыми и неживыми микроорганизмами в связи с тем, что живут и размножаются только за счет поражаемых ими живых клеток. Они устойчивы к неблагоприятным внешним воздействиям и хорошо могут приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды.

На сегодняшний день известно более тысячи разнообразных вирусов и больше половины из них при попадании в организм человека могут вызвать то или иное заболевание. Особое место среди них занимает вирус папилломы человека – ВПЧ.

Вирус  папилломы человека – широко распространенная инфекция. 90% населения в мире являются носителями того или иного типа вируса ВПЧ. В настоящее время насчитывается свыше 70 типов ВПЧ. Из них вызывают заболевания урогенитального тракта ВПЧ типов 11, 16, 18, 31, 33, 35, 45, 52, 56. Перенесенная ранее ВПЧ инфекция не образует в организме стойкого иммунитета, способного его защитить от последующего инфицирования, поэтому пока человек живет половой жизнью, он постоянно подвергается риску заражения.

Заражение этим вирусом может происходить как половым, так и контактно-бытовым путем, через предметы личной гигиены, при медицинских обследованиях через инструменты, а так же от инфицированной матери новорожденному (вертикальный путь передачи инфекции). Характерной особенностью данной инфекции является поражение лиц молодого возраста. ВПЧ поражает свыше двух третей сексуально активных женщин в течение их жизни. Вероятность инфицирования ВПЧ увеличивается в случае:

  1.      Раннего начала половой жизни (14-15-16- лет), когда клетки эпителия шейки матки незрелые и легко подвержены проникновению вирусов в слизистую шейки матки. 
  2.      Наличие многих половых партнеров.
  3.      Неиспользование механических средств контрацепции –

презерватива.

Люди, инфицированные ВПЧ, очень часто об этом не знают, т.к. заболевание протекает бессимптомно, и они могут передавать (заражать) этим вирусом половых партнеров. У некоторых инфицированных происходит самоизлечение, но, в большинстве случаев, особенно при снижении иммунитета, инфекция существует постоянно и вызывает заболевания. Под действием ВПЧ у инфицированных на коже появляются бородавки (кондилломы), которые не опасны, но доставляют эстетический и психологический дискомфорт и требуют лечения. Но есть группа  ВПЧ которые вызывают предраковые заболевания – дисплазии эпителия шейки матки различной степени тяжести. При отсутствии адекватного лечения, они со временем прогрессируют в рак. Сейчас доказано, что причиной возникновения рака шейки матки является онкогенный тип вируса папилломы человека. Он выявляется у 99,7% случаев рака шейки матки, и большинство (71,5%) случаев рака вызваны ВПЧ типами 16 и 18. Немецкий ученый Гаральд Хаусен.  в 1983 году впервые описал вирус папилломы человека 16-го типа и первым высказал предположение о вирусной этиологии рака шейки матки. За это открытие, ему в 2008 году была присуждена Нобелевская премия. Это открытие позволило разработать методы диагностики, лечения  и специфической профилактики рака шейки матки. В настоящее время прошли клинические испытания и используются 2-х и 4-х компонентные вакцины против папилломовирусов высокого онкогенного риска- 16-го и 18-го типов.  

В 70% случаев рак шейки матки излечим независимо от стадии заболевания, а диагностика его на ранней стадии позволяет излечить пациентов более чем в 90% случаев. Сегодня в развитых странах отмечается тенденция ежегодного снижения смертности от рака шейки матки за счет обнаружения заболевания в ранней стадии.

Для того чтобы вовремя обнаружить у себя патологию со стороны шейки матки, женщины обязаны посещать врача гинеколога, как минимум, 1 раз в год с исследованием мазков из шейки матки на атипичные клетки (пап-тест). Но, регулярное обследование не всегда позволяет точно установить заболевание так как могут быть получены ложно-отрицательные результаты. Для того чтобы быть уверенной в том, что Вы никогда не заболеете предраковыми заболеваниями и раком шейки матки необходимо сделать прививку против этого страшного недуга.

В настоящее время существуют 2 вида вакцин против рака. Это *ЦЕРВАРИКС* и квадривалентная вакцина *ГАРДАСИЛ*. Но, вакцинация является методом первичной профилактики и не отменяет необходимость проведения регулярных обследований у врача гинеколога.

Своевременная иммунизация этими вакцинами помогает защитить от следующих заболеваний:

  1.      Генитальные бородавки – кондилломы.
  2.      Предраковые заболевания шейки матки
  3.      Рак шейки матки; рак вульвы; рак влагалища

Вакциной *ЦЕРВАРИКС* вакцинируют девочек с 9-ти до14 лет-два раза: 0 - .6мес. Девочек старше 14 лет -3-х кратно: 0 - 2 - 6 мес.

Вакциной *ГАРДАСИЛ* вакцинируют девочек с 9-ти лет трехкратно: 0 – 2  -6 мес.

Сделать прививку можно в Городском центре вакцинопрофилактики, в Детской инфекционной больнице, в прививочных кабинетах поликлиник.

 

Помните, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить! А для этого: а) ведите здоровый образ жизни; б) воздерживайтесь от ранних и беспорядочных половых связей; в) не реже одного раза в год посещайте врача акушера-гинеколога.

                                    Будьте здоровы, берегите себя!

  

УЗ «13-я детская городская

клиническая поликлиника»

Центр дружественного отношения

 к подросткам «ГАЛС»

Врач гинеколог Прадед Нина Андреевна