Версия для слабовидящих

Важные моменты при адаптации к детскому саду

Просмотров: 17   (Опубликована 05 августа 2022 )

Важные моменты

при адаптации к детскому саду

Подросший ребёнок нуждается не только в любви и заботе близких и родных, но и общении со сверстниками. Маленькому человеку интересно всё вокруг, он стремится изучить мир, пробует всё на ощупь, на вкус. Обеспечить полноценное развитие малыша в обществе призвано детское дошкольное учреждение.

Процесс подготовки ребёнка к детскому саду волнителен для каждого родителя. Малыш должен научиться обходиться без родительской помощи, самостоятельно справляться с некоторыми действиями.

В раннем возрасте формирование иммунной системы только начинается. Поступив в детское учреждение, малыш сталкивается с огромным количеством инфекций. Оттого, что его иммунитет ещё не полностью сформировался, он начинает часто болеть. Отдельные вирусы и бактерии переносятся им особенно тяжело и дают осложнения. Снизить риск инфицирования, выработать иммунитет поможет вакцинация.

Обязательные прививки, входящие в календарь вакцинации нашей страны, защищают от самых тяжелых и смертельных инфекций — туберкулеза, гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, вирусного гепатита А, однако в силу разных причин в календарь пока не входят вакцины, которые могли бы облегчить жизнь ребенка при поступлении в детский сад.

Итак, против каких инфекций еще можно привить ребенка чтобы лучше подготовить организм малыша?

 

ü  Грипп;

ü  пневмококковая инфекция;

ü  менингококковая инфекция;

ü  ветряная оспа;

ü  клещевой энцефалит.

 

vПо оценкам ВОЗ, ежегодные эпидемии гриппа приводят к 3−5 млн. случаев тяжелой болезни и к 390−650 тыс. смертей. Т.к. грипп мутирует, вакцина разрабатывается каждый год новая. Прививку нужно делать ежегодно и взрослым, и детям.

vСреди вызываемых пневмококками заболеваний наиболее частыми являются ОРЗ (до половины случаев), отит (воспаление среднего уха, половина случаев), бронхит (20%), пневмония (воспаление легких, до 75% случаев).

Организм поступающего в детский сад ребенка испытывает сильный стресс. «Знакомство» с новыми микроорганизмами, нервные переживания, простудные заболевания и др. Все это может послужить тем самым фактором снижения защитных барьеров организма и, таким образом, повышает риск пневмококковой инфекции.

Прививка против пневмококковой инфекции вдвое усиливает итоговую эффективность вакцинации против гриппа за счет комбинированной профилактики как самого гриппа, так и ОРВИ и их бактериальных осложнений.

vМенингит — воспаление мягкой оболочки мозга. Бытующее мнение о том, что причиной менингита является переохлаждение головы, ошибочно. Заболевание носит инфекционную, в основном, бактериальную природу. Наиболее частыми причинами менингита у детей менингококковая и гемофильная (ХИБ) инфекции, ответственные в сумме за 90% всех случаев заболевания менингитом у детей.

В последнее время заболеваемость менингококковой инфекцией становится более постоянной, что вызвано перемешиванием населения из разных по эндемичности регионов за счет миграции. Все это переводит прививку против менингококковой инфекции из разряда «экзотических» в средство постоянной необходимости.

vВетряная оспа высоко заразна. Эта болезнь считается легкой, однако у 5% бывают осложнения, иногда очень тяжелые. Не редко присоединение вторичной бактериальной инфекции с развитием гнойных поражений кожи, которые могут оставить косметические дефекты. Имеет высокий риск заражения (80-90%), причем больной становится заразным еще до появления сыпи.

vЭнцефалит – самая опасная из клещевых инфекций с поражением центральной нервной системы и разнообразными последствиями – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и даже к смерти. Многие предпочитают отдых на природе всей семьей, и начинают брать с собой детей с самого раннего возраста. Разумно в таких случаях предварительно привить ребенка. Также стоит задуматься о вакцинации всей семьи против клещевого энцефалита тем, у кого есть собаки. Очень часто питомцы приносят на себе клещей с прогулки.

Единственная эффективная мера защиты от многих инфекций – пользоваться достижениями современной медицины и поддерживать высокий охват вакцинацией.

Помните, прививки нужны ребенку не только из-за требований медработников в поликлинике. Если в семье более одного ребенка, не редки случаи, когда старшие дети «приносят» в семью нежданную инфекцию из садика или школы, а страдают еще не успевшие привиться малыши. Вакцинация – это защитный рубеж для всех членов семьи.

Позаботьтесь о себе и своих близких заблаговременно.

И будьте здоровы!

Врач-педиатр

прививочного кабинета 2-ой категории

                                   О.С. Капустина