Версия для слабовидящих

Важность семьи

Просмотров: 9   (Опубликована 22 октября 2025 )

Семья является главным фундаментом воспитания. Развитие жизненного сценария подрастающего малыша зависит именно от воспитания родителей! Появление ребенка в семье является серьёзным испытанием для родителей. Освоение и формирование роли отца и матери – важнейшая задача личностного развития в период взросления и проверка на прочность семейных отношений. 

С самого рождения дети учатся у матерей и отцов, а также других лиц, осуществляющих уход за ними. Мало родить ребенка – его нужно воспитать так, чтобы он смог занять достойное место в обществе и чувствовать себя счастливым.

То, что ребёнок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребёнок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьёй. В ней закладываются основы личности ребёнка, и к поступлению в школу он уже более чем наполовину сформирован как личность. Семья является мощным фактором в формировании личности, развития в ней общечеловеческих и индивидуальных качеств, ибо в семье ребенок впервые усваивает нормы поведения, отношений и чувств к себе и другому.

Влияние семьи – это культура общения, доброжелательность, уважение к людям и результатам их труда, умение сохранять спокойный тон, умение  следить элементарным правилам личной гигиены,  за чистотой и опрятностью своих вещей.

Главные основания, которых необходимо держаться при воспитании ребенка во время семейной его жизни: последовательность в отношении слова и дела при обращении с ребенком, отсутствие произвола в действиях воспитателя или обусловленность этих действий и признание личности ребенка, постоянным обращением с ним как с человеком и полным признанием за ним права личной неприкосновенности. Родители передают детям жизненный опыт, знания об окружающем мире, а также развивают их интеллектуальные и творческие способности. Семья даёт ребёнку первые представления о добре и зле, о нормах нравственности, первые трудовые навыки.

Семья – первая школа жизни ребёнка. Родители – первые учителя и воспитатели. Сила их воздействия на формирующуюся личность исключительно велика. Основой влияния родителей на ребёнка является их бескорыстная любовь к нему, забота о нём в сочетании с требовательностью. На эту любовь и заботу ребёнок отвечает чувством глубокой привязанности и любви к родителям, признанием их превосходства и авторитета, стремлением следовать им, подражать во всём. Никогда, ни при каких условиях у ребенка не должно возникать сомнений в родительской любви.

Воспитание детей – дело отнюдь не такое простое, а требующее от родителей заинтересованности в положительных результатах, терпения, такта, знании в области детской психологии и педагогики. Мать традиционно считается защитницей ребенка – это обусловлено материнским инстинктом, выражающимся материнской любовью, постоянными думами и молитвами за детей. Считается, что чем лучше семья воспитывает детей, тем лучше дети ведут себя, тем больше радости приносят они родителям и способствуют поддержанию здоровых отношений между ними, что в свою очередь укрепляет их воспитательный потенциал. Родители должны понимать, каким же они хотят видеть своего ребенка, а также считают ли себя как достойным примером для своего ребенка.

Один из главных законов, лежащих в основе воспитания ребенка, – это обеспечение его безопасности, как физической, так и психологической. Каждый ребенок рождается с уже заданными природой качествами и свойствами характера, которые требуют развития. Чувство защищенности –  это необходимое условие для развития врожденных свойств ребенка. Иначе детское воровство, побеги из дома, наркомания, проституция – корни всех этих проблем скрываются в семейном воспитании, построенном без учета психических особенностей ребенка.

Поведение родителей определяет поведение детей. Дети – самые зависимые и самые беззащитные члены семьи. Не стоит спрашивать, любят ли родители своих детей, желают ли им добра, здоровья и счастья. Конечно, любят и желают.

Семейное воспитание предполагает атмосферу любви, счастья, тепла и доброжелательности.