Версия для слабовидящих

Уход за больным ребенком

Просмотров: 177   (Опубликована 23 октября 2024 , обновлена 23 октября 2024 )

Когда болеет ваш малыш, требуется гораздо больше терпения и ухода, чем обычно. Маме потребуется вся ее выдержка, ведь в такой ситуации главное – не паниковать, ведь мамино настроение передается малышу и влияет на исход болезни не меньше, чем лекарства.

Итак, если поведение ребенка внезапно меняется, он без причины плачет, капризничает, плохо ест или совсем отказывается от пищи, раньше времени укладывается спать – здесь что-то не то. Если при этом у ребенка насморк, кашель, повышенная температура, то проблема очевидна – малыш заболел. Что делать в этой ситуации?

  • Переведите больного ребенка в отдельную комнату.  Простуда – это чаще всего инфекция. Не допускайте, чтобы она распространялась. Если в доме есть другие дети, не разрешайте им общаться с заболевшим ребенком.

  • Вопреки распространенному мнению, больного ребенка не стоит кутать. Малыш сам скажет, жарко ему или холодно. Если у ребенка жар, и в помещении нет сквозняков, его допустимо раздеть. Температура в помещении, где находится больной ребенок, должна быть 18 – 20 С0 (исключение – грудные дети).

  • Проветривайте помещение несколько раз в день. Обязательно! Ребенку нужен свежий воздух. Плюс таким способом удаляются микробы.

  • Обязательно увлажняйте воздух в комнате, где находится больной ребенок. Особенно, если используются нагревательные приборы, хотя они больше нужны в межсезонье, когда отопление еще не включили, или уже отключили.

         Как увлажнять воздух? Почаще проводите влажную уборку (несколько раз в день). Расставьте в комнате вазы с водой. Положите на батарею мокрую простыню или полотенце, ткань периодически надо смачивать. Если квартира сама по себе сухая, можно подумать про увлажнитель воздуха.

  • Частая ошибка – ребенка укладывают на диван и накрывают шерстяным одеялом или пледом.  Используйте простыни, другое постельное белье – его проще постирать. Ребенка лучше одевать в одежду из натуральных тканей, она должна быть в меру теплой и легкой. Если ребенок потеет, его переодевают, меняют постельное белье 2 – 3 раза в день. Ни в коем случае нельзя оставлять ребенка в мокром белье!

  • Не заставляйте ребенка есть во время температуры. У него большая потребность в питье, чем в пище.  При насильном кормлении ребенка может вырвать. Настораживать родителей должен не отказ ребенка от еды, а отказ от питья. Чаще прикладывайте ребенка к груди. В этой ситуации малыша можно допаивать водой. Кормить надо чаще, но меньшим объемом.

  • При простуде надо соблюдать питьевой режим! Для хорошего усваивания температура воды должна быть равна температуре тела. Для питья предлагают минеральную воду без газов, чай (можно зеленый, если нет аллергии – то с лимоном, малиной, смородиной, шиповником). Можно предлагать морсы, компоты.

  • Прогулки на улице показаны в период выздоровления. Зимой гуляют с ребенком, только если у него нормальная температура тела. С маленьким ребенком можно гулять на балконе. Но только вместе со взрослым!

  • Если у ребенка повышена температура тела. Повышение температуры тела – это реакция организма на болезнь. При повышенной температуре включается противомикробная защита организма. Температуру 37 – 38 С0 не сбивают (исключение – фебрильные судороги). Если при этом кожа у ребенка горячая, то можно просто растереть водой комнатной температуры. Если кожа бледная, холодная, беспокоит озноб – необходимы жаропонижающие препараты (парацетамол или ибупрофен).

Стремитесь сохранить
позитивное настроение и
передавайте его ребенку.
 
Медицинская сестра участковая 
Суша Инна Константиновна