Версия для слабовидящих

Как быть, если у ребенка сухая кожа?!

Просмотров: 651   (Опубликована 19 февраля 2014 )

Сразу возникает вопрос – «Почему?» Ведь это не аллергия. Советуют смазывать такую кожу косметическим маслом, различными детскими кремами. Но все это помогает на пару часов.

А новорожденный человек очень нежный. Эту нежность во многом создает нежная кожа.

Кожа каждого человека состоит из двух слоев: эпидермиса и дермы. Эпидермис – это наружный слой кожи. Он очень прочный, эластичный, может при повреждениях быстро восстанавливаться. Самый верхний слой эпидермиса – роговой. Он представлен несколькими слоями мертвых, «ороговевших» клеток, которые постоянно отшелушиваются. Им на смену образуются новые клетки.

Дерма – кожа, которая лежит под эпидермисом. Это слой рыхлой соединительной ткани. Именно дерма вместе с эпидермисом обуславливают прочность кожи.

Кожа ребенка (особенно у детей до года)  хоть и имеет такое же строение как у взрослых, отличается от нее очень тонким роговым слоем, всего в 2-4 ряда клеток. Потому она очень ранима. Защитные функции такой кожи низкие и инфекция очень легко может её поражать.

Кожа детей от рождения до 7 лет претерпевает больше изменения. Из плохо защищенной и уязвимой она превращается в более грубую и уже может выдерживать серьезные нагрузки в виде морозов и жаркого солнца. Меняется отношение кожи к различным веществам, кремам, лосьонам. Педиатры считают, что до 7 лет на такую нежную кожу  взрослые крема лучше не наносить.

А как ухаживать за кожей малыша, если она сухая? Сперва нужно выяснить причину сухости кожи, т.е. маме с ребенком нужно побывать на приема у дерматолога и аллерголога.

Шелушение кожи может быть одним из симптомов аллергии. Если кожа сухая, её нужно постоянно увлажнять. Для этого используют средства детской лечебной косметики и увлажняющие крема с витаминами Е и В5. Кожу увлажняют два раза в день обязательно после купания. Детская кожа очень быстро всасывает различные вещества. Не успеет мать смазать кожу, как лишние компоненты попадают в кроваток.

Рассмотрим эти компоненты – это силиконы, ланолин, глицерины, азулен, бисабол.

Силиконы содают на коже защитную пленку, еще придают ей шелковистость, пластичность. Ланолин – смягчает кожу, устраняет шелушение, а глицерин – увлажняет кожу и обладает антисептическими свойствами. Противовоспалительными свойствами обладают производные ромашки – азулен и бисабол. Они снимают раздражение и покраснение. Миндальное масло – активизирует восстановление клеток. Жажоба – обеспечивает увлажнение и питание самых глубоких слоев кожи. Экстракт ромашки оказывает противовоспалительное и антиаллергическое действие, смягчает раздражение.

Если у ребенка атопический дерматит (и присутствуют элементы его обострения – покраснение, шелушение, растрескивание кожи), то лечебные средства нужно покупать только в аптеках (без всяких добавок – подкрашивающих, ароматических веществ и консервантов). Некоторые детские крема совсем безопасны, их могут применять даже новорожденным. Особенно безопасны для детской кожи крема, содержащие в своей основе декспантенол (провитамин В5). Декспантенол прекрасно успокаивает кожу, обеспечивает ранозаживляющий эффект, поддерживает энергетический баланс (заживляет мелкие ссадины и трещины, устраняет раздражение и покраснение кожи при пеленочном и атопическом дерматитах).

Каждое новое масло или крем наносят на небольшой участок кожи малыша. А перед этим мать наносит этот крем себе на руки, потирает ладони, а потом уже гладит кожу малыша. Если кожа сухая – очень важны ванны из чистой негорячей воды. И купать не нужно, просто можно малыша окунуть в такую воду, чтобы он плескался в удовольствие. Нельзя пользоваться мочалками и нельзя растирать досуха после купания – просто промокните полотенцем и смажьте кремом.   

Учреждение здравоохранения «13-я городская детская клиническая поликлиника»