Версия для слабовидящих

Профилактика преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних

Просмотров: 41   (Опубликована 29 ноября 2022 , обновлена 29 ноября 2022 )

С 10 ноября по 5 декабря 2022 года проводится республиканская акция по противодействию сексуального насилия в отношении несовершеннолетних.

С 10 ноября по 5 декабря МВД проводит комплекс оперативно-профилактических мероприятий. Они направлены на противодействие преступлениям против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних, а также обороту детской порнографии. Основная цель инициативы - побудить население незамедлительно сообщать в милицию о совершении сексуальных действий в отношении детей. Это поможет сотрудникам правоохранительных органов своевременно принимать меры реагирования.

Анализ оперативной обстановки в стране свидетельствует о сохранении  негативных тенденций в сфере совершения преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних.

За 9 месяцев текущего года по линии противодействия педофилии   органами внутренних дел (далее – ОВД) выявлено 820 преступлений, в том числе 357 тяжких и особо тяжких (аналогичный период прошлого года – 680 и 256 соответственно), что сопоставимо с количеством выявленных преступлений за весь 2021 г. – 874. Практически в два раза увеличилось число изнасилований (с 33 до 60), насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних (с 157 до 275). Количество детей, пострадавших от сексуального насилия, возросло в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 8% (с 540 до 681). При этом более чем в половине случаев потерпевшими являлись несовершеннолетние дети.

Уважаемые родители! Почему именно дети становятся жертвами преступлений? Потому что дети доверчивы и беспечны! А преступник может подобрать нужный ключик к любому ребенку.

Несколько советов родителям, которые позволят их детям минимизировать риск стать жертвой сексуального насилия

1. Необходимо научить ребенка не вступать в разговор с незнакомыми людьми.

2. Объясните ребенку, что очень важно находиться в людных местах. В случае, если кто-либо зовет его показать дорогу, попробовать мороженое, ребенку нужно незамедлительно отвернуться и отойти от этого человека и идти туда, где есть люди.

3. По возможности контролируйте активность ребенка в интернете, круг его общения в социальных сетях. Объясните, что в сеть нельзя выкладывать личную информацию – адрес, номер телефона, место учебы. Необходимо обсудить вместе с детьми, какие фотографии допустимо выкладывать на свои странички, а какие – нет. Особенно стоит насторожиться, если есть хоть какой-то намек на сексуальный интерес со стороны незнакомца.

4. Родителям необходимо создать максимально доверительные отношения с детьми, чтобы они рассказывали обо всем, что происходит с ними. Преступники или вежливо уговаривают, или запугивают детей, добиваясь, чтобы они сохранили все в тайне.

5. Если родители установили факт насилия над ребенком, то в случившемся ни в коем случае нельзя обвинять самого несовершеннолетнего. Ребенок может замкнуться и ничего больше не расскажет.

6.Если вы или ваши близкие пострадали от сексуального насилия или вам известны факты совершения преступлений, сообщите об этом по телефону «102». Конфиденциальность гарантируется!