Версия для слабовидящих

Нарушение осанки

Просмотров: 615   (Опубликована 20 февраля 2014 )

Под осанкой понимают привычное положение тела в покое и при движении. Осанка может быть правильной и неправильной. Неправильной осанкой называют нестойкое отклонение позвоночника и связанных с ним частей тела от нормального положения. В формировании осанки большую роль играет позвоночник, который является связующим звеном всего скелета человека.

Следует отметить, что нарушения осанки чаще всего развиваются у детей со слаборазвитьй мускулатурой, имеющих привычку неправильно держаться при сидении и стоянии, а также у детей, перегружающих позвоночник. Предрасполагают к нарушению осанки хронические заболевания (рахит, туберкулез). У детей младшего дошкольного возраста признаки нарушения осанки не всегда  резко выражены  и не постоянны. У них встркчается вялая осанка, для которой характерно увеличение шейного и грудного изгибов позвоночника, слегка опущенная голова, опущенные и сдвинутые вперед плечи, запавшая грудная клетка, отстающие от спины лопатки и свисающий живот; ноги слегка согнуты в коленных суставах.

Вялая осанка у дошкольников служит основой для образования более устойчивых нарушений корпуса (круглая, плоская или кругло-вогнутая спина, а также боковое искривление позвоночника – сколиоз).

У детей дошкольного возраста признаки нарушения осанки выражены резче. Наиболее часто встречаются такие виды нарушения осанки, как сутулость, круглая, плоская спина, сколиотическая осанка.

При сутулости и круглой спине наблюдается усиление грудного изгиба позвоночника кзади, плечи сильно сведены вперед, грудная клетка уплощена. Напротив, у детей с плоской спиной, отмечается  уплощение грудного изгиба позвоночника (почти прямая спина), плечи опущены вниз, слегка поданы вперед, лопатки отстают от спины (крыловидные лопатки).

Особого внимания заслуживает, так называемая, сколиотическая осанка. Она характеризуется  наклоном корпуса в сторону, неодинаковым уровнем расположения лопаток, надплечий и 

треугольника талии. Дети со сколиотической осанкой нуждаются в постоянном наблюдении со стороны врачей и родителей. Это объясняется тем, что ранние признаки бокового искривления позвоночника (сколиоза) во многом сходны с признаками сколиотической осанки. Важно уметь вовремя различить их и принять меры к своевременному лечению.

Для предупреждения нарушений осанки следует с раннего возраста физически развивиать ребенка, воспитывать у него правильное положение тела в течение дня частично разгружать позвоночник.

Ниже даются рекомендации по улучшению и воспитанию правильной осанки.

Улучшение физического развития ребенка

Новорожденного не рекомендуется туго пеленать, чтобы не ограничивать его движений. Начиная с 1,5-2-месячного возраста, малышей  следует периодически выкладывать на живот, на жесткую подстилку. В таком положении, поднимая голову, они укрепляют мышцы шеи и спины. В часы бодрствования для ребенка нужно создать все условия для активных движений (игрушки, манеж).

Особенно важно правильно организовать физическое воспитание ребенка в тот период, когда он стал уверенно ходить и бегать. Детям полезны подвижные игры с частой сменой исходных положений. С 5-6 летнего возраста малышей нужно приобщать к интересному посильному физическому труду (уборка постели, поливка цветов, подметание пола). Это развивает мышцы ребенка. Также следует приучать детей к ежедневной утренней зарядке. В комплекс утренних упражнений  должны входить те, которые выпрямляют позвоночник, расширяют грудную  клетку, сближают лопатки, укрепляют мускулатуру спины и живота. Эти упражнения лучше делать в положении лежа. Надо помнить, что такие виды спорта, как плавание, ходьба на лыжах, игра в мяч (волейбол, баскетбол), улучшают осанку.

Ниже приведены упражнения для детей с нарушением осанки:

  1. Исходное положение стоя, руки на пояс: развести локти и свести лопатки – вдох, возвратиться в исходное положение – выдох (повторить 4-5 раз).
  2. Исходное положение стоя, руки в стороны: круговые движения руками назад. Дыхание произвольное (повторить 8-10 раз).
  3. Исходное положени стоя, ноги врозь, руки к плечам: наклоны корпуса вперед, спина прямая – выдох, возвратиться в исходное положение – вдох (повторить 4-5 раз).
  4. Исходное положение стоя, руки за спиной: наклоны корпуса вправо-влево, дыхание произвольное (повторить 5-6 раз).
  5. Исходное положение стоя с палкой в руках: присесть, руки вытянуть вперед – вдох, возвратиться в исходное положение – выдох (повторить 4-5 раз).
  6. Исходное положение стоя с палкой в руках: поднять палку вперед – вдох, возвратиться в исходное положение – выдох (повторить 3-4 раза).
  7. Исходное положение лежа на спине: попеременно поднимать ноги вверх (повторить 3-4 раза).
  8. Исходное положение лежа на животе, руки на пояс: разогнуть туловище – вдох, возвратиться в исходное положение – выдох (повторить 3-4 раза).
  9. Исходное положение стоя, руки на пояс: подскоки с последующей ходьбой.
  10. Исходное положение стоя, руки перед грудью: развести руки в стороны – вдох, свести – выдох (повторить 3-4 раза).

Наиболее полезными упражнениями при развивающейся сутулости является разгибание корпуса (из положения лежа на животе), наклон корпуса вперед, спина прямая. При усилении поясничной кривизны позвоночника, целесообразно укреплять мышцы живота, выполняя (в положении лежа на спине) следующие упражнения: попеременно поднимать прямые ноги, движения ног имитируют езду на велосипеде (сгибать ноги к животу).  Физически ослабленным детям младшего возраста полезно дополнительно к физическим упражнениям производить массаж мышц спины (вдоль позвоночника и в межлопаточной области).

 Воспитание правильного положения тела

Формирование хорошей осанки тесно связано с воспитанием правильного положения тела с раннего детства. Если ребенок слаб, его не следует рано сажать или ставить на ножки. Такая поспешность может способствовать искривлению позвоночника и ног.

Нельзя носить ребенка на одной руке без поддержки  или же держать его за одну руку во время прогулок, так как это может привести к перекосу плечевого и тазового поясов.

Сохранению правильной формы позвоночника помогают сон и отдых на плоской постели, на ровном плотном не прогибающемся матраце, небольшой полужесткой подушке, накрываться легким одеялом. Следует приучать ребенка засыпать на спине, спать преимущественно на спине и животе. Привычка спать в мягкой постели, на высокой подушке, свернувшись «калачиком», на одном боку, поджав ноги часто бывает причиной плохой осанки.

Помимо перечисленного выше, ребенку, с намечающейся сутулостью, рекомендуется периодически принимать положение лежа на животе с небольшой подушкой под грудью, а детям, у которых усилен поясничный изгиб – с подушкой под животом. Вредное влияние на формирование осанки оказывает ночной сон и дневной отдых на «раскладушках».

Чтобы выработать хорошую осанку, необходимо воспитать у ребенка правильную позу при учебных занятиях с прямым положением корпуса и с равномерной опорой рук на стол.

Ребенок не должен сидеть с сильно наклоненным (вперед или в сторону) корпусом, с закинутой за спинку стула рукой, с подложенной под себя ногой. Желательно, чтобы дети, с наклонностью к развитию сутулости, занимались за столом с косо установленной крышкой (по типу чертежной доски).

Полезно приучить ребенка стоять так, чтобы тяжесть туловища равномерно распределялась на обе ноги. При ходьбе необходимо прямо держать корпус и голову. Привычка стоять то на одной, то на другой ноге способствует искривлению корпуса.

Автор – врач ЛФК  С.Н.Кашковская

Компьютерная верстка – Н.В.Сорокина

Редактор – А.С.Байкова врач-педиатор

Оформление Т.В. Счастная

Ответственный за выпуск

Н.В. Гаганова – главный врач поликлиники 

 

Учреждение здравоохранения «13-я городская детская клиническая поликлиника»