Версия для слабовидящих

Питание кормящей матери

Просмотров: 832   (Опубликована 20 февраля 2017 , обновлена 20 февраля 2017 )

Учреждение здравоохранения

«13-я городская детская клиническая поликлиника»


Грудное молоко богато белками, углеводами, жировыми соединениями, витаминами, микроэлементами и прочими питательными веществами. Это изобилие достается ребенку из материнского организма. Поэтому очень важно сделать питание кормящей мамы правильным, сбалансированным.

Рацион кормящей мамы обязательно должен включать: мясо – нежирная свинина, говядина, телятина, крольчатина, индейка, курица без кожи. Мясные блюда ежедневно должны присутствовать в питании в тушеном, запеченном или вареном виде.

Продукты из молока – сыр, ряженка, простокваша, творог, йогурт без добавок, кефир. Желательно кушать их кормящей маме ежедневно либо через день. В молочное запрещено добавлять варенье, мед или сахар, поскольку это может спровоцировать сильное образование газов.

Рыба нежирных сортов – судак, треска, минтай, камбала, хек.

Овощи – брокколи, тыква, цветная капуста. Готовьте блюда из тушеных смесей без добавления масла. Перед самим употреблением в готовые овощи добавляйте немного растительного нерафинированного масла.

Крупы – из кукурузы, гречка, рис, овсянка.

Сладости – мармелад, пастила, зефир.

Жиры – сливочное масло, растительное.

Макаронные изделия без яичных добавок.

Орехи – грецкий орех, миндаль, фундук в умеренных количествах спустя два часа после основной трапезы.

Фрукты – бананы, яблоки очищенные, хурма, абрикосы, гранаты, черешня. Такие плоды не рекомендуется кушать кормящей маме на голодный желудок, а спустя два часа после основного приема пищи.

Напитки – травяные чаи с чабрецом, душицей, мятой, минеральная негазированная вода, морсы, компоты, отвар шиповника.

Питание первого месяца кормящей мамы очень важно для ребенка, поскольку тогда закладывается основа его здоровья. Сначала соблюдаемая диета строгая, но постепенно в нее включаются новые блюда. Вводить их следует осторожно и постепенно, чтобы успеть отследить реакцию малыша на каждый продукт. Одновременно питание для кормящей матери должно быть равноценным по жирам, белкам, углеводам, витаминно-минеральному составу, калориям и пищевым волокнам.

Помните, все продукты в обязательном порядке должны быть абсолютно свежими, притом минимально рафинированными, без каких либо консервантов, и, конечно же, не должны в себе содержать канцерогенов или иных химических добавок. Всегда прислушивайтесь к себе, наши дорогие мамочки, и вводите любые новые продукты понемногу, постепенно, всегда наблюдайте за реакцией вашего ребенка и вы поверьте, получите огромное удовольствие от обычного кормления вашего малыша!

 

Врач-педиатр Бычко Н.Л.