Версия для слабовидящих

Особенности грудного вскармливания в период новорожденности

Просмотров: 55   (Опубликована 10 апреля 2024 )

Грудное вскармливание новорожденных в первые дни после родов

Еще в период беременности определенные гормоны в организме женщины готовят ее молочные железы к кормлению грудного ребенка. При рождении малыша грудь выделяет молозиво — первое молоко оранжево-желтого цвета. Оно содержит полезные для крохи белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, которые помогают новорожденному адаптироваться во внеутробной среде. Молозиво отлично усваивается организмом ребенка, а также очищает кишечник от мекония (первого стула), что уменьшает риск развития желтухи.

Рекомендуется приложить малютку к груди матери в первые часы жизни. Это поможет и маме, и ребенку привыкнуть к новым ощущениям, друг к другу, установить между собой неразрывную связь.

Новорождённый может быть сонным после родов. Несмотря на это в первые сутки жизни важно держать его близко к груди и попробовать начать вскармливание. Прикладывание вызовет сосательный рефлекс у малыша и облегчит тяжесть в груди.

В первые дни частота прикладываний ребенка к груди достигает 10–15 раз, и мама должна давать малышу грудь при первых признаках беспокойства. В последующем количество прикладываний уменьшается, ведь женщина чутко улавливает голодный плач ребенка и отличает его от плача по другим причинам.

Во время первых кормлений ребенок глотает совсем немного молозива. Между вторым и пятым днем организм кормящей мамы начинает выработку переходного молока — более светлого и не такого густого, но не менее полезного и питательного. День ото дня молоко будет становиться все более белым, прозрачным и жидким, его количество начнет быстро расти. Чем чаще мама прикладывает ребенка к груди, тем больше молока вырабатывает ее организм.

Первое время младенец кушает часто и понемногу, но ему этого достаточно. Частота кормления грудью малыша у каждого разная, потому что каждая кормящая мама и дитя имеют индивидуальные особенности организма. Золотое правило грудного вскармливания новорожденного в первые месяцы жизни — не ограничивать продолжительность кормления грудью ребенка и количество прикладываний. Не стоит беспокоиться, что он потребит больше молока, чем необходимо. Малыш сам контролирует то, что ему нужно.

Малыш питается не только в дневное время. Практически все кормящие женщины сталкиваются с ночными кормлениями. Данный процесс, несомненно, важен для ребенка и для матери. Ночью в организме мамы вырабатывается гормон пролактин, играющий огромную роль в поддержании лактации. Он способствует образованию молока в молочных железах в достаточном для ребенка количестве, причем это молоко отличается повышенной плотностью и более вкусное для малыша.

Пять фактов о грудном вскармливании:

  1. Перекормить грудным молоком невозможно, поэтому кормите по требованию.

  2. Чем больше и чаще прикладывать ребенка к груди, тем больше будет вырабатываться молока.

  3. Допаивать водой не нужно. В грудном молоке содержится именно столько воды, сколько необходимо новорожденному.

  4. Лишь 1-2% женщин имеют в анамнезе гипогалактию, то есть неспособны вырабатывать нужное количество молока. В остальных случаях нужно просто наладить этот процесс.

  5. Строгая диета при грудном вскармливании не является обязательной. Молодой маме достаточно употреблять качественную, сбалансированную и здоровую пищу и не злоупотреблять сладостями, консервантами и жаренной, жирной едой. 

Первый месяц после родов – самый напряженный для мамы, которая решила кормить ребенка грудью. В этот период организм женщины подстраивается к потребностям малыша. По этой причине ребенок может прикладываться к груди достаточно часто. Современные педиатры рекомендуют по возможности придерживаться кормления по требованию по крайней мере в первые 6 месяцев жизни. Когда малыш активно сосет грудь, он тем самым стимулирует рефлекс прилива молока. В течение одного кормления таких приливов может быть несколько, но уже не так ярко выраженных.

Обычно лактация приходит в норму и перестает вызывать дискомфорт у мамы уже через 4-6 недель после родов. Организм женщины полностью синхронизируется с потребностями ребенка, и процесс кормления становится четким, как часы.

В среднем одно кормление может длиться от 15 до 40 минут. Все зависит от интенсивности сосания и насыщения новорожденного.

Однако важно понимать, что иногда ребенок прикладывается к груди вовсе не от того, что он голоден. В первые недели жизни новорожденные нуждаются в постоянном контакте с мамой. Большой внешний незнакомый мир вызывает у него тревогу и страх, а во время кормления грудью он чувствует мамино тепло, ее запах, слышит сердцебиение (которое было для него колыбельной в течение девяти месяцев в утробе). Не стоит лишать кроху этого комфорта.

Кроме того, новорожденный еще не готов жить по четкому распорядку, поэтому кормление по режиму будет вызывать только дискомфорт, и как следствие плач. Хотя есть и такие младенцы, которые легко переносят кормление по часам.

Больше всего в первые недели жизни малыша мам тревожит вопрос: а наелся ли малыш? Проконтролировать количество съеденного молока она не может. Тут стоит довериться малышу, если после кормления он спокоен и расслаблен – значит сыт.

Признаки того, что новорожденный получает нужное количество грудного молока:

  • Он набирает в весе более 150 г в неделю.

  • Мочится 15-20 раз в сутки. Моча светлая и не имеет неприятного запаха.

  • Актов дефекации должно быть не менее двух раз в сутки. Кал желтый, водянистый, неплотный, имеет кислый запах.

Конечно, мы помним, что все показатели очень усредненные и, если вас беспокоит вопрос насыщения, то обязательно поговорите с доктором, который ведет вашего малыша.

О смешанном вскармливании

Однако иногда обстоятельства складываются так, что грудного молока все-таки недостаточно новорожденному.  Тогда педиатры рекомендуют сохранить лактацию, но при этом ввести докорм в виде смеси. Если объем смеси занимает более трети объема суточного питания, то такой тип кормления называют смешанным.

Когда рекомендовано смешанное вскармливание:

  • Гипогалактия у матери. Новорожденный не наедается, теряет в весе.

  • Длительное отсутствие мамы. Женщина выходит на работу, проходит курс лечебных процедур и пр.

  • Проблемы со здоровьем у ребенка: аллергия, проблемы с желудочно-кишечным трактом (запор, диарея, вздутие), тогда назначается лечебная смесь.

Бояться смешанного вскармливания не стоит. Если к этому вопросу подойти основательно, то у новорожденного не будет недостатка в питательных веществах, и он сможет дольше получать материнское молоко. А ласку вы ему дадите всегда.

Важно, выбирая смешанное вскармливание, получить совет педиатра: сколько смеси и как вводить. Обычно начинают с 20-30 мл. Допаивать смесью после того, как ребенок поел грудное молоко.

Еще один важный момент – если соотношение прикорма и грудного молока примерно 50\50, то новорожденного нужно допаивать. 20-50 мл воды в сутки будет достаточно.

Материнское молоко имеет уникальный состав, который организм женщины вырабатывает индивидуально под потребности именно своего ребенка. Кроме того, оно имеет способность менять свой состав в зависимости от ситуации и возраста. Также грудное молоко полностью удовлетворяет потребность малыша в воде, и имеет иммунизирующий и успокаивающий эффект.

Мамино молоко – самая полезная и естественная пища в первые недели жизни.

Медицинская сестра участковая 
Грель Анастасия Александровна