Версия для слабовидящих

Международный день борьбы с наркоманией 2024

Просмотров: 202   (Опубликована 29 февраля 2024 , обновлена 29 февраля 2024 )

Ежегодно в нашей республике 1 марта отмечается Международный день борьбы с наркоманией.

Наркомания – это тяжёлое психическое заболевание, которое начинается со случайного или принудительного приёма наркотика с последующим формированием губительной привычки, систематического его употребления и развитием влечения к постоянному приёму (т.е. наркотической зависимости организма человека).         Кроме наркотиков серьёзную угрозу представляют и отдельные психотропные средства, которые оказывают такое же сильное действие на центральную нервную систему, как и наркотики. Наиболее уязвимой частью населения является молодёжь.

Причинами, которые приводят к употреблению наркотических и психотропных веществ у несовершеннолетних являются:

- любопытство;

- эксперимент над собственным сознанием;

- социальная согласованность (т.е. если один попробовал, то ему подражает вся компания);

- бунтарство, которое является формой протеста против ценностей, которые исповедует общество и семья;

- уход от проблем, тревог, стресса.

К чему приводит их употребление.

Проблемы в эмоциональной сфере. Наркомания может вызвать: перепады настроения, тревогу, депрессию, мысли о самоубийстве, шизофрению.

Заторможенность развития. Начав употреблять наркотики, подросток провоцирует приостановку своего социального, эмоционального развития. Например, принимая наркотики с 14 лет, он остановится на лестнице эмоционального развития: телом взрослый, а умом – ребенок. Это может проявляться в рискованном поведении, непредусмотрительности, неспособности адекватно оценивать последствия совершенных действий.

Проблемы в учебной деятельности. У учащегося пропадает желание учиться, впоследствии – снижается  успеваемость, учащаются прогулы школьных занятий, повышается риск исключения из школы. Поведение наркопотребителя сказывается на его собственной успеваемости и мешает успеваемости других.

Рискованный секс. Под воздействием наркотика часто происходит незащищенный секс .Это приводит к увеличению рисков заражения венерическими болезнями, подростковой беременности и сексуального насилия.

Проблемы во взаимоотношениях с семьей. Последствия приема наркотиков – глубоко несчастные семьи. Страдают родители, братья, сестры. Страдают от стыда за ребенка-наркомана, а также от вины и самобичевания. Как результат – семейный стресс, скандалы.

Формирование неуправляемой зависимости. Зависимость появляется при первом же употреблении этих веществ. Несовершеннолетний  не испытывает чувства счастья и радости,  деградирует как личность, теряет чувство реальности, вся его жизнь сводится к желанию потребить наркотические средства.

Повышение риска несчастного случая. Последствие употребления наркотикиков – неадекватное состояние подростка. Несчастные случаи, оканчивающиеся летальным исходом, вследствие потребления запрещенных веществ являются одной из причин подростковой смерти.

Воспаления вен – следствие использования нестерильных шприцев и игл или введения препаратов. Воспаление вен в свою очередь может привести к серьезному осложнению – заражению крови.

Гепатиты парентеральные – воспалительные заболевания печени – очень распространены среди наркоманов. Они вызываются вирусами, который передается от одного наркомана другому через зараженные иглы.

Депрессия – состояние угнетенности или тоскливого настроения. Депрессия у наркоманов возникает в период воздержания от приема наркотиков.

Передозировка – нередкая ситуация в жизни наркомана, особенно при использовании средств и сырья, активность которых выше, чем у тех, что обычно им употреблялись. При передозировке возможна: потеря сознания, остановка дыхания и сердечной деятельности – все это требует экстренной медицинской помощи. Следствием передозировки часто является летальный исход.

Разрушается  нервная системаВозникают психозы, потеря памяти, изменения характера, снижение умственных способностей, моральная деградация и полный распад личности. Наркотики могут стимулировать развитие психических заболеваний, таких как шизофрения.

В настоящее время в стране создана многоуровневая система оказания наркологической помощи для взрослого и детского населения. Обеспечена доступность бесплатной реабилитационной помощи, анонимного лечения на платной основе.