Методы контрацепции
Просмотров: 780 (Опубликована 06 ноября 2020 )
Учреждение здравоохранения
«13-я городская детская клиническая поликлиника»
ЦДП «Галс»
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ КОНТРАЦЕПЦИИ
ДЕВОЧЕК-ПОДРОСТКОВ
Вопросы о том, когда и сколько иметь детей, как избежать нежелательной беременности, как строить свои семейные отношения, рано или поздно встают перед каждым человеком. Рост сексуальной активности молодежи в последние годы, при крайне низком уровне знаний по вопросам контрацепции, приводит к увеличению числа нежелательных беременностей, исходом которых зачастую является аборт, реже – юное материнство. Нежеланная беременность всегда является тяжелой темой, независимо от того, какое решение принимается при наступлении такой беременности: прервать или сохранить ее. Прерывание беременности связано со значительным риском для здоровья, приносит много душевных страданий. Обстоятельства мешающие сохранить беременность, могут быть очень разные: рождение ребенка «ставит крест» на завершении учебы, условия жизни никак не подходят для появления ребенка, но прервать эту «нечаянную» беременность опасно – вероятность следующей, практически, равна нулю. Для будущего материнства нужно подготовить прочную платформу, отсутствие которой, конечно же, существенно осложнит всю последующую жизнь. Родившие в подростковом возрасте матери чаще всего не имеют ни моральной, ни материальной поддержки от отца ребенка, либо прибегают из-за ребенка к незапланированному замужеству (по залёту). К сожалению, такие браки чаще других заканчиваются разводом. При вынашивании нежелательного ребенка, женщина переживает массу негативных эмоций, стрессов, что приносит большой ущерб организму и психике женщины, а также сказывается и на самом плоде, т.к. происходит нарушение кровообращения между матерью и плодом, что ухудшает снабжение кислородом и питательными веществами плода. В результате ребенок рождается ослабленным, физиологически незрелым, а при сильных стрессах матери может даже родиться раньше положенного срока. Кроме того, стрессы понижают иммунитет, и мама с малышом оказываются безоружными перед инфекциями и другими вредными воздействиями. Конечно, такие дети имеют после рождения больше проблем, чем желанные. Они в несколько раз чаще, чем обычно, болеют и, даже иногда, умирают в младенчестве. Сказанное выше еще раз подтверждает, как важны знания о безопасном поведении: половое воздержание, откладывание начала половой жизни на более поздний возраст, контакт с меньшим числом сексуальных партнеров, а также использование методов предотвращения нежелательной беременности, если сексуальные отношения уже имеют место.
В современном мире выигрывает тот, кто обладает знаниями и правильно пользуется ими. Как же уберечь себя от нежелательной беременности? Для этого существует контрацепция. Контрацепция – это предупреждение нежелательной беременности с минимальным вредом для собственного здоровья и с сохранением достойной, доставляющей удовольствие сексуальной жизни. Контрацепция осуществляется с помощью противозачаточных средств.
Что такое зачатие? Это оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом.
В организме женщины и мужчины имеется репродуктивная система. У женщины это: матка, маточные трубы, яичники, шейка матки, влагалище.
В яичнике растет фолликул (пузырек), в котором имеется яйцеклетка. К 14 дню цикла (при 28 дневном цикле) яйцеклетка в фолликуле созревает, фолликул лопается, и яйцеклетка выходит в брюшную полость, и по маточной трубе продвигается к матке. К мужским репродуктивным органам относятся: семенники или яички, которые расположены в мошонке (вырабатывают сперматозоиды); семявыводящие протоки – по ним созревшие в яичках сперматозоиды поступают в предстательную железу, смешиваются с ее секретом, образуя сперму, и через мочеиспускательный канал выделяются наружу во время эякуляции – семяизвержения в конце полового акта. Сперматозоиды, попав в задний свод влагалища женщины (их миллионы), устремляются через шейку матки в полость матки, затем в маточные трубы, где, встречая яйцеклетку, оплодотворяют ее. Оплодотворенная яйцеклетка, продвигаясь дальше по трубе, попадает в полость матки и прикрепляется к одной из ее стенок – наступает беременность.
Таким образом, контрацепция нужна для того, чтобы не дать возможность сперматозоиду оплодотворить яйцеклетку, чтобы не произошло зачатие, чем предотвращается аборт, непланируемые роды в юном возрасте. Контрацепция так же препятствует развитию заболеваний предающихся половым путём (ЗППП). Контрацепция должна отвечать следующим требованиям:
- высокая эффективность;
-безопасность для здоровья;
-удобство в применении;
-доступность для приобретения;
Противозачаточные средства подразделяются на IIбольшие группы:
- Средства, применяемые мужчинами.
- Средства, применяемые женщинами.
Методы контрацепции подразделяются на временные (обратимые) и постоянные (необратимые):
- Временные методы контрацепции:
- Барьерные методы: презервативы, диафрагмы, химические средства – спермициды, губки.
- Физиологические (естественные) методы – календарный, базальный (температурный).
- Внутриматочные средства – спирали.
- Гормональные методы:
а. КОКи (комбинированные оральные контрацептивы).
б. Гестагенные контрацептивы:
- оральные (мини-пили);
- инъекционные;
- имплантанты;
- Постоянные методы контрацепции:
1. Женская добровольная хирургическая стерилизация – перевязка маточных труб.
2. Мужская добровольная хирургическая стерилизация – вазоэктомия – перевязка семявыводящих протоков.
Барьерные методы – не медикаментозные.
Эти методы основаны на использовании средств, создающих механическое препятствие для проникновения сперматозоидов в канал шейки матки. Они представлены презервативами, влагалищными диафрагмами, шеечными колпачками.
Презерватив – это тонкий резиновый мешочек, используемый мужчинами, в нем остается сперма после эякуляции, он так же предохраняет от ЗППП. Презерватив изготавливают из тонкой эластической резины (латекса). Его надевают на половой член в состоянии эрекции перед половым сношением. Основным недостатком метода является частый разрыв презерватива. При разрыве необходимо ввести во влагалище спермицидное средство или принять таблетку для экстренной контрацепции.
Женский презерватив – вводится во влагалище. При правильном применении его эффективность составляет 95%.Он так же предохраняет от ИППП. Женский презерватив состоит из свободной полиуретановой пленки (в виде футляра) с упругим кольцом на каждом конце. Меньшее кольцо на закрытом конце располагается во влагалище и покрывает шейку матки, а большое кольцо на открытом конце находится у входа во влагалище. Он одевается за несколько часов до полового акт и снимается после его окончания, используется однократно.
Диафрагма – резиновый колпачок, который вводится во влагалище перед половым актом. Он закрывает шейку матки, тем самым механически не позволяет сперматозоидам проникнуть в матку. Эффективность при правильном применении 95%.
Медикаментозные барьерные методы:
Контрацептивная губка – пористая губка, содержащая спермицид – вещество, убивающее сперматозоиды. Ее вводят глубоко во влагалище перед половым актом. Эффективность 91%.
К медикаментозным барьерным средствам относятся еще и вагинальные тампоны, свечи, кремы, содержащие спермицидные средства. Их вводят во влагалище за 5 – 10 мин до полового акта. Вынимать тампон, губку можно не раньше, чем через два часа после последнего полового акта и не позднее 24 часов после его установки.
Спермицидные средства:
- Бензалкония хлорид - таблетки, свечи, крем. Вводится не позднее чем за 5 минут до полового акта, длительность действия 3-4 часа.
- Нонокинол - 9 (фарматекс) вводится во влагалище в виде свечей за 1 0 мин до полового акта. Оказывает также противомикробное, противогрибковое, противовирусное действие в отношении ряда возбудителей ЗППП. При повторном половом акте требуется введение новой свечи.
- Контрацептин Т - свечу вводят за 10 минут до полового акта. Действие препарата продолжается 1-2 часа. С момента введения свечи не рекомендуется вставать и садиться.
Патентекс Овал, Стерелин – это антисептик одинаково убивающий и сперматозоиды и практически все бактериальные и вирусные возбудители, включая вирус герпеса и вирус гепатита.
Все эти препараты являются кислотами и при контакте со щелочной средой создаваемой, например, мылом, теряют активность. Поэтому, если вы пользуетесь одним из химических средств контрацепции, то для гигиены половых органов до и после полового акта нельзя использовать мыло.
ЕСТЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ КОНТРАЦЕПЦИИ.
- Физиологический: каждый месяц в середине менструального цикла происходит созревание яйцеклетки и овуляция. Яйцеклетка способна к оплодотворению в течение 48 часов. Сперматозоиды способны оплодотворить яйцеклетку в течение 72 часов. Если женщина точно знает свой цикл, то самые опасные дни, когда можно забеременеть, выпадают на середину цикла, при 28 дневном цикле это 13 – 14 – 15 дни. В эти дни нужно воздержаться от полового сношения или применять другой метод контрацепции.
Для определения дня овуляции существует метод измерения базальной температуры: после сна, не вставая с постели, кончик термометра вводится в прямую кишку на 5 мин. В день овуляции t повышается на 0,2 – 0,5 градуса. Опасные дни с момента подъема температуры – 3 дня.
- Прерванное половое сношение (coitusinterruptus). Это старейший контрацептивный метод, который до сих пор широко используется во всем мире. Он находится среди менее эффективных методов, и основное его достоинство в том, что он не зависит ни от чего и всегда доступен. Перед эякуляцией мужчина извлекает половой член из влагалища и семяизвержение (эякуляция) во время оргазма происходит вне влагалища. Но, нужно знать, что у многих мужчин в состоянии сексуального возбуждения небольшое количество спермы выделяется еще до оргазма и этого может быть достаточно, чтобы оплодотворить яйцеклетку.
- Внутриматочные средства – спирали вводят в полость матки во время месячных на длительный срок. Эффективность 94 – 98%.Для девушек-подростков этот метод не всегда приемлем вследствие небольших размеров полости матки, что приводит часто к выбросу спирали или даже к прободению(перфорации) матки. Обязательным условием использования этого метода является регулярная половая жизнь и постоянный партнер. Подростками, чаще всего, эти условия не соблюдаются, т.е. половая жизнь не регулярная, имеется частая смена половых партнеров, имеются признаки инфантилизма (недоразвития) – длина полости матки менее 6см-,и инфицирование половых путей, поэтому этот метод у юных нерожавших женщин не используется
И, наконец, самая распространенная группа противозачаточных средств – это ГОРМОНАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ
Гормональные контрацептивы вызывают торможение выработки релизинг гормонов в гипоталамусе и, как следствие, выработку ФСГ и ЛГ в гипофизе, что, в свою очередь, и тормозит рост, созревание фолликула в яичнике, тормозит овуляцию, в результате чего наступает временная стерилизация женщины, т. к. яйцеклетка не созревает. Секреция гормонов яичниками уменьшается в 2 раза. Их надежность достигает 100%.В зависимости от состава гормональные таблетки разделяют на следующие виды:
-комбинированные оральные контрацептивы (КОКи)
-прогестеронсодержащие контрацептивы (мини-пили).
КОКи содержат 2 компонента: эстроген в виде этинил эстродиола (ЭЭ) и один из прогестеронов. В зависимости от количества эстрогенов различают: высокодозированные (Овидон, Антеовин), низкодозированные (Марвелон, Фемоден) и микродозированные (Линдинет, Новинет, Логест) КОКи.
В зависимости от пути введения гормональные контрацептивы разделяются на: оральные (через рот); иньекционные (уколы); трансдермальные (пластыри); импланты (вводятся под кожу); вагинальные.
КОКи делятся на монофазные, двух- и трёхфазные. Наиболее распространены монофазные КОКи – они содержат постоянное количество гормонов в каждой таблетке.
В последние время появилось много КОКов с различными гестагенными компонентами, обладающими лечебными эффектами. Современные КОКи высокоэффективны, безопасны, способствуют регуляции менструального цикла юной девушки, устраняют болезненные месячные, не приводят к увеличению массы тела, могут помочь девочкам-подросткам решить проблемы с внешностью. В подростковом возрасте на коже часто появляются прыщи, угри, она бывает жирной, легкораздражимой. Состояние кожи связано с выраженными гормональными колебаниями в растущем женском организме и гормональные таблетки способствуют нормализации гормонального фона. Принимать противозачаточные таблетки можно только по назначению врача т.к. они имеют и противопоказания. Недостатком таблеток является то, что они не защищают партнёров от инфекций передающихся половым путём (ИППП). Приобретения КОКов в аптеках требуется рецепт врача.
После отмены таблеток, репродуктивная функция восстанавливается очень быстро. Важно помнить, что при рвоте или поносе действие таблеток снижается. В этом случае необходимо применять дополнительные меры предохранения.
ЭКСТРЕННАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ.
Применяется для предупреждения беременности после незащищенного полового акта (без предохранения). Назначается в течение 48 – 72 часов после полового акта. Это препараты Постинор, Эскапел, Двелла.
Экстренная контрацепция предназначена только для чрезвычайных ситуаций. Ее нельзя использовать постоянно, так как возможны тяжелые нарушения детородной функции.
ПОСТОЯННЫЕ (НЕОБРАТИМЫЕ) МЕТОДЫ – СТЕРИЛИЗАЦИЯ
Стерилизация – это хирургическая операция: у женщин с помощью лапароскопии осуществляется перевязка маточных труб, наркоз общий; у мужчин – перевязывают семявыводящий проток, и сперматозоиды не попадают в сперму.
При правильно проведенной операции эффективность стерилизации составляет 100%. Этот метод необратим и приемлем только для тех, кто абсолютно уверен, что больше не хочет иметь детей. Хорошо подумайте, прежде чем пойти на такой шаг.
Любой метод контрацепции является альтернативой аборту. Для большинства подростков, имеющих, как правило, нерегулярную половую жизнь, подходит барьерный метод в сочетании со спермицидами, низкодозированные КОКи. В настоящее время во всем мире распространен так называемый Голландский метод контрацепции – КОКи + презерватив. Назначая метод контрацепции необходим индивидуальный подбор в зависимости от степени ответственности подростка, его характера, интенсивности его половой жизни, наличия или отсутствия экстрагенитальных заболеваний, постоянного полового партнёра. Правильная и своевременная контрацепция позволяет сохранить репродуктивное здоровье девушки-подростка и будущей матери .
Врач акушер-гинеколог Центра дружественных
отношений к подросткам «Галс» Н.А. Прадед