Версия для слабовидящих

ГЕРПЕС

Просмотров: 675   (Опубликована 20 февраля 2014 )

Как же все не просто!

Осень, холодно, так противно, сыро, серо. Сниженный иммунитет, простуда, герпес, лихорадка. Болезнь, которая, поразила в той или иной форме большую часть населения Земли. Установлено, что 90% населения заражено вирусом герпеса в виде латентной инфекции. Мало Вам промокших ног и насморка – так это еще и «эксклюзивное» украшение на губах.

Вирус герпеса очень коварен. Проникнув в организм, он годами может не подавать признаков своего присутствия.

Но стоит человеку простудиться, промерзнуть, перенапрячься и герпес расцветает во всей своей красе. И если этот герпес 1-го типа, который появился на губах, на носу, на щеках, то он приносит скорее эстетическое неудобство, а если это герпес 2-го типа, то проявления его могут быть куда более опасные. Он поражает еще слизистые оболочки глотки, глаз, мочеполовых органов, кожу, нервы. Герпес встречается и у животных, в основном у крупного рогатого скота, поражает он у них дыхательные пути, может вызвать пневмонию у лошадей.

Сколько же типов герпеса существует?

Всего их 8. Вирус простого герпеса 1-го типа широко распространен. Первое инфицирование происходит в дошкольном возрасте и проявляется в основном высыпаниями на губах. При оральных контактах возможно поражение гениталий, а внутренние органы поражаются только при значительном снижении иммунитета. Вирус генитального герпеса 2-го типа поражает покровные ткани шейки матки у женщин и  половой член у мужчин. Он проявляется зудом, болью и появлением прозрачных пузырьков (везикул), на месте которых образуются сперва эрозии, потом язвочки.

Реже встречается герпес 3-го типа. Его еще называют вирусом Зостера. Именно он причина ветрянки у детей и опоясывающего лишая и межреберной невралгии у взрослых. Считают, что HerpesZoster возникает только у тех, кто перенес ветрянку.

Герпес 4-го типа вызывает инфекционный мононуклеоз. Это вирус Эпштейна-Барра.

5-й тип герпеса – это цитомегаловирус.

Значение 6-го и 7-го типов вируса до конца не ясно. Полагают, что они играют роль в синдроме хронической усталости, появлении внезапной сыпи. Есть предположение о роли герпеса в развитии шизофрении.

Вирус герпеса 8-го типа вызывает заболевания у лиц с ослабленным иммунитетом (существенно ослабленным), как правило у ВИЧ-инфицированных.

Ближе к совершеннолетию фактически каждый человек является носителем герпесной инфекции. Объясняется это тем, что вирус легко передается от инфицированного  человека здоровому, причем чаще всего это происходит в семье, где инфекция переходит от родителей к детям.

Заражение может произойти во время родов, а также при использовании ряда бытовых предметов, полотенец.

Как происходит размножение вирусов

Размножение происходит в ядре пораженной клетки, где вирус использует ее структурные компоненты в качестве строительного материала и «заставляет» клетку вырабатывать вещества, необходимые для построения новых вирусов. Синтез новых вирусных белков начинается через 2 часа после его внедрения, а число новых вирусов достигает максимума примерно через 8-15 часов.

Как идентифицировать болезнь?

Если вы сомневаетесь, что группа пузырьков на губе – «простуда», сдайте анализ на антитела, а затем направляйтесь на консультацию к иммунологу или инфекционисту. Вылечиться полностью невозможно, но избавиться от герпеса надолго – вполне реально.

Герпес у беременных

У беременных вирус может проникнуть через плаценту в плод и вызвать у него врожденные дефекты. Герпес может вызвать самопроизвольный аборт или преждевременные роды. Но особенно вероятна опасность заражения плода в процессе рецидивирующей генитальной инфекции у матери. Такое заражение на 50% повышает смертность новорожденных или развитие у них тяжелых повреждений головного мозга или глаз. Ребенок может заразиться и после рождения, если у матери или отца есть поражения во рту, он может получить вирус с материнским молоком.

Так как герпес у беременных передается половым путем, следует помнить, что перед предполагаемой беременностью будущим мамам рекомендуется пройти обследование на наличие вируса простого герпеса и цитомегаловирусной инфекции на слизистых половых органов, определить наличие, уровень антител к вирусам и при необходимости пройти курс профилактического лечения.

Органы и системы организма, которые поражает вирус простого герпеса и заболевания, которые он вызывает:

  1. зрительный тракт (кератит, иридоциклит, хориоретинит, неврит зрительного нерва, флеботромбоз);
  2. ЛОР-органы (фарингит, «герпетическая ангина», ларингит, вестибулярные расстройства, поражение наружного уха, внезапная глухота);
  3. органы полости рта (стоматит, гингивит);
  4. кожа и слизистые оболочки (лицо, губы, гениталии и пр.);
  5. легкие (бронхопневмония);
  6. сердечно-сосудистая система (миокардит, микардиопатия, участие вируса простого герпеса в процессах, лежащих в основе атеросклероза);
  7.  ЖКТ (гепатит, илео-колит, проктит);
  8. женские половые органы (кольпит, эндометрит, хорионит, метроэндометрит, нарушение детородной функции);
  9.  мужские половые органы (простатит, уретрит, поражение сперматозоидов);
  10. ЦНС (энцефалит, симпато-ганглионеврит, поражение нервных сплетений);
  11. психо-эмоциональная сфера (депрессия, отягощение синильной деменции и шизофрении);
  12. лимфатическая система (лимфааденопатия).

В общем, последствия «простого» герпеса могут быть самыми плачевными. Чем раньше поставлен диагноз и выявлена болезнь, тем лучше, потому что чем раньше будет начато лечение, тем больше печальных последствий для своего здоровья можно будет избежать.

Теперь о детях

Дети первых лет жизни практически не подвержены заболеванию герпесом, т.к. имеют иммунитет от матери. Вирусом простого герпеса 1-го типа болеют дети 3-4 лет, к 5-ти годам 60-80% детей имеют антитела к этому вирусу. Антитела к герпесу 2-го типа появляются, начиная с 15-ти лет. Входными воротами являются слизистые ротовой полости, половых органов, кожных покровов.

Вирус простого герпеса попадает в организм и размножается у входных ворот инфекции, где в последующем располагаются высыпания. Из мест первичной локализации вирус проникает в лимфоузлы, оттуда в кровь. А дальше все зависит от иммунной системы. Если она в норме, то разовьется локальная (местная) форма герпеса. При дефектах в иммунной системе вирус разносится по всему оргнизму, проникает во внутренние органы (печень, почки, селезенка, надпочечники) и поражает их. Вирус накапливается в эритроцитах, лейкоцитах, околопозвоночных лимфоузлах  и других клетках. Он живет в них всю жизнь, периодически вызывая рецидивы. Активизация вируса происходит под влиянием пускового фактора, которым может быть переохлаждение, физическое напряжение, нарушение питания, хронические инфекции в организме.

Герпес и дети

Очень опасно заражение герпесом новорожденных. Может поражаться нервная система, глаза, внутренние органы. Летальный исход наблюдается в 60% случаев.

У малышей герпес, как правило, проявляется на слизистой оболочке рта, т.е. язвочки образуются на внутренней поверхности щек, на языке и деснах. Поэтому о нем говорят, как о герпетическом стоматите. До 6-ти месяцев эта форма стоматита встречается редко, т.к. у ребенка есть иммунитет от матери. Самый располагающий к проявлению стоматита возраст от 6-ти месяцев до 3-х лет. Это связано с исчезновением антител, полученных от мамы.

Обычно заболевание начинается с повышения температуры до 38-39ºС. На второй день во рту появляются пузырьки, которые лопаются и превращаются в язвочки. Ребенок становится беспокойным, появляется обильное слюнотечение, пропадает аппетит. Нужно срочно обращаться к врачу.

Для лечения местных проявлений нужно обращаться к стоматологу. А чтобы избавить ребенка от боли, можно промывать ему рот настоями зверобоя, шалфея, ромашки, крапивы.. рот следует орошать из резинового баллончика. Десны ребенка по назначению стоматолога обрабатывают средством, которое наносят на тампон и смазывают (одев его на указательный палец) весь рот ребенка.

После проведенной процедуры следует хорошо вымыть руки.

Во время обострения рекомендуют принимать молоко, творог, сливочное масло, сыры – с учетом возраста ребенка. Диета должна быть щадящей. Рекомендуются витамины и средства для укрепления иммунитета по назначению педиатра.

Существующий сегодня арсенал противовирусных и иммунных препаратов позволяет решить очень многие проблемы.

На ранней стадии заболевания (когда нет еще внешних проявлений, но есть зуд) можно использовать противогерпетический препарат ацикловир или зовиракс – до 5-ти раз в сутки, а также кагоцел (он сокращает продолжительность боли). Эфирные масла бергамота, эвкалипта, лаванды могут помочь, если ими периодически смазывать пузырьки.

Отдирать корочки нельзя! Будет хуже, т.к. болезнь затянется, появятся новые пузырьки, а в них может попасть вторичная инфекция. Не следует забывать о приеме витамина «С» - он замечательно укрепляет иммунитет.

Особое внимание нужно уделять гигиене губ. Не прикасаться к ним грязными руками. Можно ежедневно наносить на губы «Бальзам для губ». Витамины А, В, С, Е насыщают кожу антиоксидантами.

Больше нужно есть сырых овощей, пить йогурты и другие кисломолочные продукты.

Если простуда на губах проявляется часто, нужно проверить функцию щитовидной железы. А частые аллергические реакции свидетельствуют о нарушении иммунитета и о предрасположенности к герпесу.

Итак, лечение должно проводиться поэтапно и комплексно. На первом этапе – купирование местного процесса.

  1. Ацикловир внутрь.
  2. Крем с ацикловиром местно 5-7 дней.

При генерализованных формах – натриевую соль ацикловира внутривенно капельно 2-3 раза в сутки через 8 часов (в условиях стационара). Можно использовать по назначению врача такие мази, как бонафтон, теброфен, оксолин, флореналь.

На втором этапе – щадящая диета + щадящий режим. Использовать можно тималин  и интерферон (по назначению врача).

На третьем этапе – вакцинотерапия во время ремиссии (по согласованию с иммунологом).

С лечебной и профилактической целью применяется лазер. Самое важное для пациентов, у которых герпес заявляет о себе реально часто, добиться  с помощью специалиста редких рецидивов.

 

Врач-педатр

Байкова А.С.