Версия для слабовидящих

Для чего проводятся прививки?

Просмотров: 112   (Опубликована 29 апреля 2024 , обновлена 29 апреля 2024 )

Профилактические прививки проводятся для формирования специфичной защиты организма, так называемого иммунитета, к конкретному возбудителю инфекционного заболевания путем введения вакцины.

Профилактические прививки – основа профилактики ряда инфекций, которая закладывается уже на первом году жизни ребенка. Если мама ребенка вакцинирована или переболела инфекцией, против которой применяется вакцинация, то первые 3-6 месяцев жизни ребенок может быть защищен материнскими антителами, которые попали к нему через плаценту во время беременности и через грудное молоко при кормлении. Но так как многие мамы не имеют защитного уровня иммунитета против инфекций, в том числе против коклюша, гемофильной инфекции и других, и не могут передать защиту своим малышам, а возможность заболеть из-за контактов с другими людьми велика, очень важно прививать детей с указанного в Национальном календаре профилактических прививок возраста, и тем самым сформировать собственную защиту от инфекций каждому ребенку.

О профилактических прививках

В Республике Беларусь вакцинация населения проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и Перечнем профилактических прививок по эпидемическим показаниям на бесплатной основе.

Плановая вакцинация согласно Национальному календарю профилактических прививок проводится в определенные сроки жизни человека и включает вакцинацию против 12 инфекционных заболеваний:

  • вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, гемофильная инфекция типа b (ХИБ-инфекция), полиомиелит, корь, эпидемический паротит, краснуха, пневмококковая инфекция, грипп.

Иммунизация по эпидемическим показаниям проводится против 18 инфекционных заболеваний:

  • бешенство, бруцеллез, ветряная оспа, вирусный гепатит А, вирусный гепатит В, дифтерия, желтая лихорадка, клещевой энцефалит, коклюш, корь, краснуха, лептоспироз, полиомиелит, сибирская язва, столбняк, туляремия, чума, эпидемический паротит.

Профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся:

  • лицам, находившимся в контакте с пациентом, страдающим инфекционным заболеванием;

  • лицам, имеющим риск инфицирования при осуществлении профессиональной деятельности;

  • лицам, инфицирование которых возбудителями инфекционных заболеваний может привести к осложненному течению данных заболеваний или летальному исходу.

Здорового ребенка специально «готовить» к прививке не нужно. Рекомендуем:

  • не вводите в рацион питания ребенка новый прикорм или новые продукты питания (блюда) до и после прививки. Если ребенок находится на грудном вскармливании – не вводите в свой рацион новые продукты;

  • не давайте ребенку и не употребляйте сами, в случае грудного вскармливания, явные аллергены (апельсины, клубника, яйца, шоколад, варенье, мед и др.);

  • в вакцинальный период желательно избегать перегревания или переохлаждения организма, а также контактов с инфекционными больными;

  • следите за температурой ребенка и выполняйте рекомендации врача. Позаботьтесь о наличии в домашней аптечке жаропонижающих лекарственных средств на случай повышения температуры тела;

  • если ребенок достаточно взрослый – никогда, даже в шутку, не пугайте ребенка прививкой;

  • если ребенок спросит про укол – лучше сказать, что это может быть немного болезненным, но ведь это всего на несколько секунд.

Ведите себя спокойно и уверенно во время проведения прививки, улыбайтесь малышу. Ваши волнения и беспокойства легко передаются ребенку.

Помните!

  • перед любой прививкой врач должен провести осмотр Вашего ребенка, измерить температуру тела и дать письменное разрешение на проведение прививки;

  • врач должен разъяснить Вам, от какого заболевания и какой именно вакциной сегодня будут прививать ребенка;

  • врач должен рассказать о возможных реакциях на введение данной вакцины и Вашем поведении при их возникновении;

  • соблюдайте все рекомендации врача и медицинской сестры;

  • не стесняйтесь задать вопросы врачу, если у Вас есть какие-то сомнения или вопросы относительно прививки.

Врач-иммунолог
Капустина Ольга Станиславовна