Версия для слабовидящих

БОРЩЕВИК. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГЕ БОРЩЕВИКОМ

Просмотров: 100   (Опубликована 26 мая 2023 , обновлена 26 мая 2023 )

Борщевик – многолетнее растение, достигающее в высоту до 3-4-х метров. Каждый год десятки тысяч человек лечат химические ожоги, полученные в результате контакта с ним. Тем, кто ещё не сталкивался с этим растением, рекомендуется отнестись к этой информации с максимальным вниманием. Листья, корни, стебель, плоды борщевика содержат в себе особые вещества из группы фурокумаринов. При попадании на кожу эти вещества в сотни раз увеличивают её восприимчивость к ультрафиолету. Лучи летнего солнца в обычной ситуации абсолютно безвредные, но под влиянием этого вещества вызывают сильнейшие ожоги 1-3 степени.

Чтобы обжечься борщевиком, достаточно потрогать его. Особая опасность заключается также в том, что в отличие от крапивы сразу вы ничего не почувствуете. Реакция появится позже, может даже через сутки. Соприкосновение со стеблями, листьями, цветками, попадание сока борщевика на кожу при воздействии ультрафиолета приводит к фитохимическим ожогам: возникает местная гиперемия кожи (краснота), нарастает зуд, развивается отёк, образуются пузыри с прозрачным (серозным) содержимым. Даже ограниченные по площади поверхностные ожоги заживают в течение продолжительного времени, нередко с развитием местного воспаления, гиперпигментации (тёмные пятна на коже), которая остается в течение нескольких месяцев.При обширном поражении, в первые часы после контакта с растением кроме местных проявлений развивается резкое ухудшение общего состояния (слабость, снижение артериального давления, сильная головная боль, головокружение, тошнота, повышение температуры тела).

Основной мерой профилактики фитохимических ожогов борщевиком является полное исключение контактов кожных покровов с данным растением. Необходимо строгое соблюдение правил индивидуальной защиты, чтобы сок борщевика или роса с растворенным в ней соком с растений не попали не только на незащищённые участки тела, но и не промочили одежду.

Ожог борщевиком - это серьёзно!

Если вы подозреваете, что могли обжечься, или обнаружили первые признаки ожога (покраснение), не ждите что это пройдёт само – принимайте меры.

Основные мероприятия до обращения в специализированное медицинское учреждение

Если произошел контакт кожных покровов с борщевиком, для профилактики ожога необходимо:

  • Постараться очень быстро удалить сок растения с поверхности кожи. Для этого можно воспользоваться салфеткой, платком, или кусочком ткани. При этом стараться не размазать сок по поверхности кожи. Защитить пораженный участок кожи от контакта с солнечными лучами, используя одежду с длинными рукавами или повязку. Все остальные мероприятия следует проводить в помещении.

  • обильно промыть поражённый участок проточной водой;

  • на пострадавший участок наложить стерильную повязку;

  • в течение последующих 48 часов избегать пребывания под прямыми солнечными лучами, так как проникшие в кожу фурокумарины сохраняют свои агрессивные свойства на протяжении длительного времени. Пораженное место следует в течение двух суток оберегать от солнечного света или света люминесцентных ламп, постоянно держа закрытым повязкой или одеждой.

  • при появлении пузырей необходимо обратиться к врачу. Может понадобиться не только местное, но и общее комплексное лечение. При обширных площадях поражения и ухудшении общего состояния, требуется лечение в условиях отделения интенсивной терапии.

Фитохимические ожоги борщевиком у детей, вследствие возрастных анатомических особенностей, нередко протекают крайне тяжело. Кожа у детей более тонкая с плохо дифференцированными слоями, плотная соединительная ткань отсутствует, поэтому в результате воздействия сока борщевика отмечается большая, чем у взрослых, тенденция к развитию не только выраженного местного поражения, но и тяжелых расстройств различных жизненно-важных органов и систем организма. Родителям ни в коем случае не следует заниматься самолечением, необходимо в кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью. Может понадобиться не только местное, но и общее комплексное лечение (в особенности – для аллергиков, детей и людей с ослабленным иммунитетом, при обширном поражении кожи).