Версия для слабовидящих

Бешенство!

Просмотров: 1075   (Опубликована 21 сентября 2018 )

Всемирный день борьбы против бешенства проводится ежегодно с целью повышения осведомленности о профилактических мерах и привлечения внимания к успешным примерам борьбы с этим (смертельным) заболеванием.

Кроме того, 28 сентября – годовщина смерти Луи Пастера, французского химика и микробиолога, создавшего первую в истории вакцину от бешенства.

Глобальная целевая задача ВОЗ – полная ликвидация смертности среди людей от бешенства, полученного от собак, к 2030 году.

Бешенство – острое инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом, при котором поражается центральная нервная система, сопровождающееся судорогами, спазмами глоточной и дыхательной мускулатуры, водобоязнью, параличами. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечнососудистой деятельности. Как правило, переносчиками вируса бешенства являются дикие животные (волки, лисы, грызуны). Большую опасность представляют бродячие собаки и кошки. Заражение происходит через слюну больных животных, главным образом при укусах, а так же через ссадины, царапины, очень опасно попадание слюны больного животного на слизистые оболочки глаз, рта, носа, а также на кожу, где могут быть невидимые простым глазом повреждения.Среди людей заболевания бешенством распространяют обычно домашние и бродячие собаки и кошки. Домашние животные могут заражаться друг от друга и от диких животных. В Республике Беларусь за 2017 лабораторно подтверждено 484 случая бешенства у различных видов животных. За 7 мес. 2018г. В РБ зарегистрировано 379 случаев бешенства среди диких животных (лисы, енотовидные собаки, волки) 66%, домашних (собаки, кошки) 19% и сельскохозяйственных (КРС, МРС и др.) 12% и безнадзорных животных (собаки, кошки) 3%. Было зарегистрировано бешенство ( собаки ) в январе 2018г. и введении карантина в Московском, Октябрьском и Фрунзенском районах г .Минска. Необходимо помнить, что после укуса либо иного контакта со слюной животного, подозреваемого в носительстве, необходимо экстренно обратиться за медицинской помощью! При этом, до поступления в медучреждение следует самостоятельно тщательно и продолжительно промыть рану мыльной водой (один кусок туалетного мыла или 1/4 хозяйственного на 2 стакана воды), глубокие раны промываются струёй мыльной воды, после чего края раны обработать 5%- раствором йода. Затем незамедлительно направиться в ближайшее медицинское учреждение, где будет оказана необходимая помощь! В кратчайшие сроки проводится курс профилактической антирабической вакцинации и пассивной иммунизации (антирабический иммуноглобулин). Учитывая то, что бешенство практически невозможно вылечить, надо предпринять все меры по предупреждению заражения ребенка. Поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими или безнадзорными. Не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными. Не следует подбирать на даче, в лесу и т.д. диких животных. Ежи и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства. Обязательная регистрация всех домашних животных и проведение им прививок против бешенства. Лучше не подбирать бездомных бродячих либо больных животных, но если вы взяли, то найти возможность в короткий срок привить данное животное и показать его ветеринарному врачу.

ПОМНИТЕ! Ваше здоровье в Ваших руках! г .Минск-2018год.