Версия для слабовидящих

11 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать

Просмотров: 2031   (Опубликована 29 июня 2022 , обновлена 29 июня 2022 )

Май и июнь — время сочных, спелых темных ягод клубники. Она относится к тем ягодам, которые содержат наибольшее количество ценных питательных веществ. О том, насколько она вкусна, вы знаете не понаслышке.

Клубника улучшает память

Согласно последним исследованиям, употребление клубники замедляет процессы старения мозга, а значит, продлевает его функциональную жизнь, позволяя нам как можно дольше оставаться в здравом уме и крепкой памяти. В ягодах много флавоноидов, особенно антоцианидинов, которые улучшают когнитивные свойства. Интересно также исследование, которое доказывает, что ежедневное употребление клубники улучшает кратковременную память. Эти данные важны в свете того, что ухудшение способностей к запоминанию недавних событий, связывают с началом развития болезни Альцгеймера.

Клубника улучшает зрение

Спелые красные ягоды клубники хороши не только для памяти, но и для зрения. Многочисленные исследования подтверждают, что ежедневное употребление клубники предотвращает развитие макулярной дегенерации сетчатки глаза, катаракты, сухости глаза, прогрессирующей слепоты, а также других проблем, связанных с возрастными изменениями тканей. Уникальный биохимический состав ягод позволяет не только предотвращать появление многих болезней, ведущих к нарушению зрения, но также способствует прогрессивному лечению уже имеющихся недугов.

Клубника (очень) богата антиоксидантами

Для начала напомним, что такое эти самые антиоксиданты. Антиокислители или консерванты, как их еще называют, это вещества, которые препятствуют разрушающему воздействию активного кислорода на клетки организма.

Ученые отмечают, что клубника содержит большое количество фенольных соединений — биофлавоноидов, которые обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Клубника содержит 2 витамина, которые действуют как антиоксиданты в организме – витамин A (в виде бета-каротина) и витамин C (в виде аскорбиновой кислоты). Оба действуют как первая линия защиты организма, уменьшая повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Антиоксиданты отдают электроны свободным радикалам, в которых отсутствуют электроны. Это означает, что свободные радикалы не забирают недостающие электроны из соседних здоровых клеток, вызывая мутации, которые способствуют развитию различных заболеваний.

Антиоксиданты замедляют формирование окислительного стресса в организме, ответственного за процесс старения и развитие большинства болезней, включая рак, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. И нужно помнить, что ягоды содержат калий и магний, которые поддерживают здоровое состояние сосудов.

Доказано, что ежедневное употребление клубники повышает способность организма сопротивляться воздействию свободных радикалов. Однако стоит учесть один значительный нюанс: не вся клубника одинаково полезна. Яркие, алые, с белыми «попками» ягоды лучше отложить на варенье, в них антиоксидантных веществ в разы меньше, чем в их бордовых, почти черных собратьях. В данном случае цвет имеет огромное значение: чем темнее ягода, тем полезнее.

Клубника — источник эллаговой кислоты

Эллаговая кислота — регулятор клеточного цикла, и чаще всего она встречается в экстрактах фруктов, орехов и ягод. Вещество получило известность благодаря способности останавливать мутацию раковых клеток. Среди всех продуктов по содержанию эллаговой кислоты клубника занимает почетное третье место. Помимо того, что вещество способно подавлять опухолевые процессы, оно также помогает бороться со свободными радикалами, обладает противовоспалительным эффектом, положительно влияет на кроветворные процессы, а также укрепляет иммунитет, защищая его от внешних напастей.

 

Клубника — богатый источник витамина С

Принято считать, что главные источники витамина С или аскорбиновой кислоты — это лимоны, апельсины и, на крайний случай, чеснок. Меж тем, клубника намного более надежный источник этого вещества: в горстке этих ягод содержится больше витамина С, чем в одном апельсине. Правда стоит учитывать, что похвастаться таким богатством могут только темные спелые, взращенные под ярким солнцем, а не в парнике клубничины. Интересно, что в замороженной клубнике этот витамин сохраняется практически в том же количестве, что и в свежей. А вот на джемы и варенья надеяться не приходится — высокая температура разрушает витамин и в сладком дополнении к чаю полезных веществ не остается.

Клубника как профилактика рака

Сегодня ежегодно проводятся сотни исследований, направленных на изучение рака и методов его профилактики. Некоторые из них показывают, что регулярное употребление ряда определенных продуктов помогает уменьшить шансы развития онкозаболеваний. Можно заметить, что в этом списке порочно прописалась клубника. Благодаря высокой концентрации витамина С, эллаговой кислоты, антоциана, кемферола и других полезных веществ эта ягода может предотвращать развитие некоторых форм рака.

Клубника полезна для фигуры

Независимо от вашей диеты, а также занятий спортом, употребляйте клубнику в сезон, ее плоды содержат мало калорий, а значит, похудение с ее помощью будет проходить быстрее и вкуснее. Она поможет заменить вам вредные сладости, поднимет настроение и насытит организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Во-первых, сладкая ягода низкокалорийна. На 100 грамм приходится всего лишь 33 килокалории, которые, к слову, сжигаются за каких-то там несколько минут активного бега. Во-вторых, она имеет низкий гликемический индекс, а значит, предотвращает накопление жиров. В-третьих, содержит вещества, которые способствуют сжиганию жиров. По некоторым данным, эффективность выбранной диеты повышается на 24% у тех, кто включал в нее ежедневное употребление клубники. За такой эффект благодарить стоит антоциан, которым изобилует ягода. Так, что сомнения бросаем и налегаем на клубнику.

Клубника нормализует уровень сахара в крови

Клубника — одна из тех сладких ягод, которые можно есть диабетикам. Благодаря своему уникальному во всех отношениях составу, а также высокому уровню содержания фитонутриентов, она не способствует резкому повышению уровня сахара в крови, а также замедляет процесс абсорбции сахаров. Из-за этого ее также рекомендуют употреблять людям, у которых высок риск заболевания диабетом. Считается, что эта ягода отличное средство для профилактики.

Клубника полезна для сердца

Доказано: эти красные ягоды снижают риск возникновения и развития многочисленных сердечно-сосудистых заболеваний. Как мы уже говорили, клубника богата различными витаминами и антиоксидантами, но в данном случае гораздо важнее, что в спелых ягодах также обнаружены залежи магния и калия. Последние играют важную роль в нормализации кровяного давления, а также предотвращении застоя жидкости, который приводит к отекам как заметным внешне, так и тем, которые могут образовываться на внутренних органах.

Содержащиеся в клубнике антиоксиданты помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, подавляя образование «плохого» холестерина или ЛПНП, ограничивая образование бляшек в артериях, улучшая функцию сосудов и давление, уменьшая склонность к развитию сгустков (тромбоз). Кроме того, было доказано, что экстракты клубники уменьшают воспалительную реакцию в организме, которая является одной из основных причин сердечных заболеваний.

Антиоксиданты клубники борются с процессом окисления, который связан с повышенным риском сердечного приступа, инсульта или других коронарных заболеваний сердца.

Клубника помогает в детоксикации

Многие люди потребляют полуфабрикаты и готовые продукты, которые содержат большое количество сахара, рафинированных жиров, консервантов и токсинов, которые затрудняют работу пищеварительной системы.

Клубника способствует детоксикации или очищению организма, помогая восстановить здоровье желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в ней клетчатка и антиоксиданты – витамины A и C – являются важными элементами, стимулирующими детоксикацию организма. Антиоксиданты особенно необходимы для нейтрализации и выведения токсинов, которые вызывают повреждения от свободных радикалов, воспаление и расстройство пищеварения.

Клубника помогает поддерживать пищеварительную систему в хорошем состоянии, предотвращая запоры, балансируя уровень рН в кишечнике и уменьшая воспаление кишечника.

В клубнике высокое содержание марганца

Марганец необходим для нормальной работы нервной системы и здоровья мозга, он помогает предотвратить неврологические расстройства, такие как болезнь Паркинсона и эпилепсию. Это минеральное вещество, которое необходимо для формирования костной и соединительной тканей, свертывания крови и выработки достаточного количество репродуктивных гормонов.

 

Важно соблюдать среднесуточные нормы, а для взрослого человека без медицинских противопоказаний к употреблению клубники – это около 300-500 граммов в день.

Питайтесь правильно! Пусть ваша жизнь будет яркой и счастливой!